Юбилей Калининграда поссорил Россию и Польшу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юбилей Калининграда поссорил Россию и Польшу

29.06.2005

Вчера Россия снова, после недопонимания по поводу ратификации пограничного договора с Эстонией, оказалась в эпицентре дипломатического скандала: руководство Польши высказало свое недовольство в связи с тем, что оно не было приглашено на празднование 750-летия Калининграда, - сообщают "Известия". "Отсутствие приглашений для высоких представителей соседних государств, я имею в виду Литву и Польшу, вызывает непонимание", - заявил президент Польши Александр Квасьневский (приглашение не получил и литовский президент Валдас Адамкус). Москва, пригласившая на празднование французского и немецкого президентов, считает, что ничего странного и обидного в ее действиях не было и нет. "Юбилей Калининграда - мероприятие прежде всего российское", - объяснил причину "неприглашения" руководства стран-соседей министр иностранных дел Сергей Лавров.

Но Польшу это не успокоило. "Наш президент достаточно жестко и четко пояснил, что ему непонятно такое невнимание со стороны соседей", - заявил "Известиям" генеральный консул Республики Польша в Калининграде Ярослав Чубиньски.

Обеспокоило решение российского МИДа и некоторых представителей Калиннграда: "Абсолютно эмоциональное, не прагматичное решение, - заявил "Известиям" президент фонда "Региональная политика и стратегия", депутат областной думы Соломон Гинзбург. - Теперь об эффективных переговорах по решению калининградской проблемы можно, наверное, забыть".

Проблема заключается в том, что Польша и Литва, как пишут "Известия", являются лидерами среди европейских стран по уровню инвестиций, осваиваемых в российском анклаве. Немалую роль в пополнении областного бюджета играет и сотрудничество калининградских портов с Гданьском и Клайпедой. Теперь и без того меняющиеся постоянно правила грузового и пассажирского транзита через Литву могут чрезвычайно осложниться. Раньше Россия в таких случаях грозилась открыть новый транзитный путь через Польшу, сегодня такую возможность местные политологи практически полностью исключают.

Позиция официальной Москвы дипломатичная, но недвусмысленная: юбилей Калининграда - мероприятие, прежде всего российское: да, действительно были приглашены Герхард Шредер и Жак Ширак, но они приезжают исключительно на традиционную встречу тройки - глав России, Германии и Франции, которая пройдет 3 июля, отмечает издание.

"Это самостоятельное событие в рамках налаженного политического диалога", - заявил С.Лавров. Проще говоря, они не гости праздника, а коллеги, которых необходимо повидать В.Путину. Канцлер ФРГ, который в скором времени потеряет свой пост, правда, обещал присутствовать на церемонии присвоения Калининградскому университету имени немецкого философа Иммануила Канта, как известно, жившего и похороненного в Калининграде. "Так что нет ничего удивительного, что Шредер поучаствует в этой церемонии", - пояснил Лавров. В этом, по мнению источника в структурах, организующих праздник, все-таки есть определенный подтекст: таким образом, Москва показала Литве и Польше, кого Россия считает своими друзьями, а кого, увы, нет.

Что же до недовольства Литвы и Польши, то по этому поводу Лавров недоумевал: "Эта информация не соответствует действительности". Руководство Калининградской области, по словам Лаврова, "ожидает в рамках юбилейных мероприятий гостей из сопредельных уездов Литвы и воеводств Польши". Но, судя по всему, с Владимиром Путиным в Калининграде они не пересекутся.

По оценкам наблюдателей, игнорирование президентов Литвы и Польши может быть связано с двумя причинами: Литовский президент не так давно проигнорировал приглашение Москвы принять участие в другом юбилее - праздновании Победы, - заявил "Известиям" высокопоставленный чиновник администрации Калининградской области. - Такие выпады никто прощать не собирается. А Квасьневский занял конфронтационную позицию по отношению к России во время выборов на Украине".

Впрочем, поляки с этим не согласны. Причем только в отношении самих себя. "Если по литовскому президенту все понятно, то с Квасьневским Россия так не должна поступать", - заявил "Известиям", прибывший на праздник польский турист Ян Казульский. Но ответный ход у Польши уже готов - глава польского государства намерен провести на днях в Гданьске встречу со своим украинским коллегой Виктором Ющенко.

"Известия" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме