Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

29.06.2005

В Ингушетии во вторник задержаны трое боевиков, один убит. Об этом сообщили РИА "Новости" во вторник в правоохранительных органах республики.
"Во вторник утром при проведении оперативных мероприятий в районе селения Зязиков-юрт Малгобекского района сотрудники милиции остановили автомобиль марки "ВАЗ". Находившиеся в нем лица открыли огонь из автоматического оружия по сотрудникам милиции", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в результате легкое ранение в ногу получил сотрудник ОМОН МВД РИ. Ответным огнем один из боевиков был убит.
Еще троих удалось задержать. Все они - жители Северной Осетии. Ведется следствие.

В Хасавюрте преступник открыл огонь по сотруднику милиции, который с ранением в живот был госпитализирован, сообщил РИА "Новости" источник в МВД Дагестана.
"Накануне в 23.30 мск в Хасавюрте старший сержант милиции патрульно-постовой службы Хасавюртовского городского отела внутренних дел Заур Османов на перекрестке улиц Грозненская и Датуева остановил автомашину под управлением местного жителя", - сказал собеседник агентства.
"Сотрудник милиции потребовал у пассажира, сидящего на заднем сидении предъявить документы, но тот достал пистолет Макарова и выстрелил в сержанта, после чего скрылся с места происшествия", - отметил источник.
"Османов с огнестрельным ранением в живот доставлен в больницу Хасавюрта", - сообщил он.
По данному факту возбуждено уголовное дело, добавил собеседник агентства.

В Хасавюрте во время следования милицейской машины сработало взрывное устройство, сообщили РИА "Новости" в МВД Дагестана.
"Накануне в 7.45 мск в Хасавюрте на перекрестке улицы Бейбулатова и Махачкалинского шоссе при следовании служебной автомашины "Жигули" под управлением начальника отдела уголовного розыска Хасавюртовского городского отдела внутренних дел майора милиции Раипа Ашикова на обочине автодороги произошел взрыв радиоуправляемого устройства", - сказал собеседник агентства.
По его словам, кроме сотрудника милиции в салоне машины находился его 10-летний племянник.
"В результате взрыва выбило заднее стекло автомашины, никто из людей не пострадал", - отметил источник.
"Взрывное устройство было смонтировано в газораспределительном ящике и по мощности эквивалентно трем килограммам тротила, также в качестве поражающих элементов использовались патроны калибра 5,45 миллиметра, которые были прикреплены к устройству", - подчеркнул он.
В МВД республики также рассказали, что в минувший понедельник в 5.00 мск недалеко от города Каспийск в пяти метрах от здания филиала Академии Наук "Чайка" неизвестный привел в действие взрывное устройство.
"Предположительно, была взорвана граната РГД, никто из людей не пострадал", - сказал собеседник агентства.

В Грозном совершено разбойное нападение на научно-исследовательский институт Российской академии наук.
Как сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики, группа вооруженных лиц в масках накануне проникла в здание института и, угрожая охранникам оружием, похитила оргтехнику.
Сумма нанесенного ущерба устанавливается.
Принимаются меры по установлению и задержанию лиц, совершивших нападение.

Небоевые потери ВВС в Чечне составляют всего три самолета за обе военные кампании, сообщает Газета.Ru. Об этом заявил в понедельник в Ростове-на-Дону главком ВВС Владимир Михайлов: "Авиация имеет небоевых потерь три самолета, когда парни не рассчитали и "въехали" в гору". Виновны в катастрофах, по его словам, организаторы этих полетов и в какой-то мере пренебрежение и самоуверенность летчиков. "В горах можно летать только в простых метеоусловиях или только на безопасной высоте, - отметил генерал. - Что касается армейской авиации, то они значительно больше выполняют полетов, однако не случайно из-за высокой аварийности армейской авиации было принято соответствующее решение министром обороны, и она была передана в состав ВВС". До этого армейская авиация находилась в составе Сухопутных войск. По словам Владимира Михайлова, после того как армейскую авиацию передали ВВС, количество летных происшествий резко снизилось.

Верховный суд (ВС) Чеченской Республики во вторник возобновит судебные слушания по делу группы боевиков, обвиняемых в причастности к подрыву вертолета Ми-8 с комиссией Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, сообщили РИА "Новости" в ВС Чечни.
Судебный процесс был приостановлен более двух месяцев назад в связи с тем, что уголовное дело было отправлено на доследование в прокуратуру Чеченской Республики, отметили в суде.
Суд продлил тогда срок содержания под стражей четырех обвиняемых - Шамсудина Салаватова, Докку Джантимирова, Султана Мацигова и Висхана Хабибулаева - еще на три месяца.
Вертолет Ми-8 был сбит в сентябре 2001 года в районе трамвайного парка в центре Грозного. На его борту находились десять членов комиссии Генштаба и три члена экипажа. Все они погибли.
Судебный процесс по данному делу начался в феврале этого года. Государственным обвинителем на процессе выступает прокурор ЧР Владимир Кравченко.
В прокуратуре республики РИА "Новости" уточнили, что "четыре боевика, обвиняемые по данному делу, также подозреваются в причастности к подрывах еще одного военного вертолета и военной техники, в результате которых погибли 17 военнослужащих, в том числе и генерал Игорь Шифрин".
В случае признания вины обвиняемым грозит пожизненное заключение, отметили в прокуратуре.

28 мая на границу с Чечней для частичной замены были отправлены 55 сотрудников милиции. Неисправность микрофона не смогла помешать благословить бойцов в дорогу. У каждого священник спросил имя и окропил святой водой.
Отъезжающим в Шелковской район милиционерам и ОМОНовцам батюшка раздал нательные крестики и благословил на хорошую службу. Отличившиеся воины получили награды. Основные задачи, поставленные руководством - охрана правопорядка и защита мирных жителей.
В марте в Шелковской район Чеченской республики отправились 70 человек. Сегодня 30 сотрудников оперативной группы и 25 бойцов ОМОНа выехали в Кизляр для частичной замены. Из Шелковского района вернутся те, кто по семейным обстоятельствам не может больше оставаться на Северном Кавказе и бойцы, чьи командировки закончились. По словам начальника областного УВД, Александра Большакова, замена эта внеплановая и проводится за счет спонсорских денег. В остальном государство со своими обязанностями справляется.
Александр Большаков, начальник УВД Владимирской области: "Если раньше мы говорили - ни электричества, ни воды, и питание не очень, то сейчас государство наших ребят в Чечне, в Дагестане, обеспечивает очень хорошо".
Алексей служит в милиции третий год. Говорит, что пошел по стопам отца, работающего в Собинском отделе внутренних дел. Для него эта командировка -первая. Уезжать в Чечню не страшно.
Десять минут на прощание с родными и близкими. А вслед уходящим автобусам оркестр исполнил марш "Прощание славянки". Вернуться милиционеры должны через 3 месяца. В конце сентября пройдет новая замена, сообщает ГТРК "Владимир"

В Гудермесе проходит встреча первого вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова, являющегося руководителем Государственной комиссии по урегулированию ситуации в станице Бороздиновская, с представителями Дагестана во главе с заместителем муфтия республики Курмагамедом Рамазановым.
Стороны обсуждают ситуацию, сложившуюся вокруг Бороздиновской, а также вопросы, связанные с возвращением жителей станицы на место постоянного проживания. Кроме того, обсуждается проблема поиска 11 жителей станицы, пропавших в ходе спецоперации в начале июня.
Кадыров, в частности, заявил представителям дагестанской стороны, что примет все меры, чтобы найти людей, а также восстановить сожженные при проведении операции дома жителей станицы, сообщает РИА "Новости"
Алханов, также участвовавший во встрече, отметил, что события, подобные произошедшим в Бороздиновской, крайне негативно влияют на общественно-политическую ситуацию в Чечне и дискредитируют местные власти.

Как сообщает РИА "Новости", первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров предлагает расширить полномочия МВД республики.
"Наше министерство должно выполнять свои функции в полной мере - как это делают их коллеги в 88 субъектах России", - заявил Кадыров, выступая перед журналистами в Гудермесе.
"Сегодня в МВД работают преданные своему делу люди, которые не боятся брать на себя ответственность в решающий момент, и я считаю, что МВД способно выполнять свои функции", - сказал, в свою очередь, министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов.

Законопроект об освобождении от призыва на военную службу сыновей и братьев сотрудников МВД и органов уголовно-исполнительной системы, погибших в ходе контртеррористических операций на территории Чечни и Дагестана, планирует рассмотреть Госдума до конца недели. Об этом сообщил во вторник один из авторов законопроекта депутат Александр Гуров.
Он пояснил, что действующий федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" освобождает от призыва на военную службу сыновей и родных братьев военнослужащих, погибших в связи с исполнением обязанностей военной службы или на военных сборах, а также вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных при исполнением ими обязанностей военной службы, после увольнения с военной службы либо после окончания военных сборов.
"Близкие родственники погибших сотрудников МВД и уголовно-исполнительной системы такого права почему-то не имеют", - отметил депутат.
По информации Главного управления кадров МВД России, поступившей в Госдуму, в ходе проведения контртеррористическх операций на территории Чеченской Республики и Дагестана погиб 1321 сотрудник милиции. В семьях погибших сотрудников осталось 2195 несовершеннолетних мальчиков, сообщает Интерфакс

Заседание Верховного суда Северной Осетии по делу о теракте в Беслане перенесено на 30 июня.
В суде агентству "Интерфакс-Юг" во вторник сообщили, что решение о переносе заседания было принято председательствующим на процессе Тамерланом Агузаровым. Причины переноса не сообщаются.
Потерпевшие и свидетели, которые приезжают на суд во Владикавказ из Беслана, были предупреждены от отмене заседания заранее.
На сегодняшнее заседание был запланирован допрос потерпевших.
На скамье подсудимых - единственный задержанный участник захвата бесланской школы Нурпаши Кулаев. Ему инкриминируется ряд преступлений, в том числе таких тяжких, как терроризм, убийство, нападение на работников правоохранительных органов. Его защищает адвокат Альберт Плиев.
В результате теракта в Беслане 3 сентября 2004 года погибли 330 человек: 317 заложников, один житель Беслана, который принимал участие в спасении заложников, а также два работника МЧС и 10 сотрудников спецназа России.
Своей вины подсудимый ни в ходе следствия, ни на суде не признал.

"Круглый стол" Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Чечне будет проведен, предположительно, в Грозном не раньше сентября этого года, сообщает РИА "Новости". Об этом в понедельник на пресс-конференции в Москве заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. По его словам, российская сторона предлагает провести "круглый стол" по Чечне в Грозном. "Но очевидно, что он состоится не раньше сентября и в зависимости от того, на какой срок будут объявлены парламентские выборы в этой республике", - сказал парламентарий. Он сообщил, что на прошедшей на прошлой неделе сессии ПАСЕ в Страсбурге российской стороне был передан список из пятнадцати человек, которые, как ожидается, будут приглашены на этот "круглый стол". "В настоящее время мы по этому списку проводим работу с руководством Чеченской республики и спецслужбами России", - сообщил Косачев. Он также подчеркнул, что критерий отбора участников форума остается прежним: "Это люди, которые отказываются от территориальных претензий, то есть признают, что Чеченская республика является частью России".

Делегация Сергиево-Посадского района Московской области доставила гуманитарный груз для воинов воинской части 6790, дислоцированной в Грозном. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" во вторник сообщении пресс-службы внутренних войск МВД России.
Как указывается в сообщении, нынешняя благотворительная акция была приурочена к пятой годовщине со дня образования воинской части. Военнослужащим подарили спортивный инвентарь, телевизоры, холодильники и другую бытовую технику, необходимую для обустройства комнат в казармах.
В настоящее время казармы перестраиваются под общежитие для военнослужащих по контракту, которыми бригада должна быть укомплектована на 100 процентов к концу этого года, отмечается в пресс-релизе.
Возглавил делегацию глава администрации Сергиево-Посадского района Московской области Анатолий Упырев. Он поздравил солдат и офицеров с праздником и передал привезенный груз командованию воинской части.
Говоря о необходимости своего личного участия в этой поездке, глава администрации отметил, что "на месте ознакомился с условиями выполнения служебных и боевых задач военнослужащими подшефной воинской части и теперь точно знаю, что необходимо доставить в следующий приезд".
"Не имеет значения, из каких регионов страны служат здесь ребята, теперь все они наши земляки. По мере возможностей мы и в дальнейшем будем оказывать им моральную и материальную помощь",- подчеркнул Упырев.
Подобные поездки делегаций из Подмосковья к воинам в Чеченскую республику осуществляются регулярно в соответствии с договором губернатора Московской области Бориса Громова и Главного командования внутренних войск МВД России о шефстве Московской области над воинскими частями 46 отдельной бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме