В Киеве состоялась массовая акция протеста против вмешательства государства в дела Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Киеве состоялась массовая акция протеста против вмешательства государства в дела Церкви

Автокефалия на Украине / 29.06.2005

Несколько тысяч православных киевлян пикетировали в среду здание Верховной Рады, протестуя против планов поспешной евроинтеграции и попыток отрыва Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата, в Союзе православных граждан.
Участники акции скандировали: "Автокефалии - нет!", "Автономии - нет!", "Унии - нет!", "Наш патриарх - Алексий Второй". Они также выразили протест против вмешательства Константинопольского Патриархата в дела Украинской Православной Церкви и призвали священноначалие вспомнить о социальной Концепции Церкви, согласно которой в случае, если действия государства смущают совесть верующих, Церковь может отказать государству в доверии и призвать своих чад к мирному гражданскому неповиновению.
В частности, недовольство пикетчиков вызывает вмешательство государства в церковную жизнь и "авантюра с созданием "единой поместной Украинской Церкви".
Участники акции обратили внимание на деструктивный характер новых религиозных организаций со словом "православный" в названии, таких, как Киевский патриархат, Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и только что созданная УАПЦ-2.
"То, как дробятся эти раскольнические группировки, свидетельствует лишь о том, что перед нами - секты. И канонической Церкви предлагают объединиться с этими сектами ", - заявил журналистам зампред Союза православных братств Украины Владислав Пустовой.
Участники пикета резко выступили против переноса кафедры главы Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев и заявили, что "т.н. украинская поместная церковь будет униатской, а не православной, поэтому греко-католики и строят в Киеве "антилавру" на левом берегу Днепра".
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме