В Екатеринбургской епархии начала мироточить икона Божией Матери "Достойно есть" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Екатеринбургской епархии начала мироточить икона Божией Матери "Достойно есть"

29.06.2005

В Колчедане, в Сретенском храме женского подворья Спасо-Преображенского монастыря города Каменска-Уральского начала мироточить икона Божией Матери "Достойно есть".
По воспоминаниям старожилов поселка эту простую бумажную икону принесла в церковь дочь бывшего священника Сретенского храма Горбатенко. Долгое время святой лик ничем особым не привлекал внимания верующих. Чудесные изменения иконы стали проявляться, когда в Колчедане было организовано православное сестричество, а в подворье прошел первый постриг матушки Магдалины.
Сначала пятна крови появились на пальцах обеих рук Пресвятой Богородицы, затем - на складках одежды. А накануне дня празднования иконе Божией Матери, именуемой "Достойно есть" или "Милующая" (которое отмечалось 24 июня), мироточивые капли выступили на лице Божией Матери.
Правящий архиерей Екатеринбургской епархии Владыка Викентий благословил ежедневное чтение акафистов перед мироточивым образом. Как отмечает настоятель Спасо-Преображенского мужского монастыря города Каменска-Уральского иеромонах Нестор (Болков), мироточения икон происходят для укрепления нашей веры, они не только призывают таким образом богомольцев в храм, но и готовят их к скорбям и страданиям.
Икона Божией Матери "Достойно есть" находится на Афоне, в Карейском монастыре. Прославилась она следующим образом. К одному послушнику во время всенощной в келью пришел некий инок, и когда они вместе начали петь известную песнь "Честнейшую Херувим...", - то инок сказал: "А мы так величаем Божию Матерь, - и запел: "Достойно есть, яко воистину блажити Тя Богородицу..." (и так далее), и уже после этой песни прибавляем: "Честнейшую Херувим..."
Послушник умилялся до слез и просил гостя написать песнь. Но в келье не было ни чернил, ни бумаги. Тогда гость начертал песнь на камне, который, как воск, умягчился под его рукой. Гость назвал себя Гавриилом и стал невидимым. Монахи, узнав о том и лицезрев каменную плиту, все единодушно прославили Господа и Матерь Божию и стали петь новую песнь. С тех под Церковь воспевает это ангельское приветствие, а икона, перед которой она была пропета Архангелом, названа "Достойно есть".
Информационное агентство Екатеринбургской Епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме