Партии Лимонова больше не существует, но нацболы остались 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Партии Лимонова больше не существует, но нацболы остались

29.06.2005


Московский суд ликвидировал Национал-большевистскую партию …

Московский областной суд принял решение о ликвидации Национал-большевистской партии (НБП). Как сообщили РБК в суде, такое решение было принято по иску прокуратуры Московской области. В иске прокуратуры указывалось, что НБП не имеет права осуществлять общественной деятельности, поскольку в 2001г. не была зарегистрирована как партия, и, соответственно, не имеет права использовать в своем названии само слово "партия".
Кроме того, по мнению прокуратуры, в программных документах НБП содержались призывы к созданию национал-большевистской армии, а также к изменению территориальных границ России. Как передает ИТАР-ТАСС, прокуратура Московской области также потребовала прекратить деятельность НБП в связи с нарушениями ряда норм законодательства о политических партиях и общественных объединениях. В частности, в заявлении прокуратуры отмечается, что НБП нарушило требование закона, не предоставив данные о своем местонахождении в период с октября 1998 по март 2002 года.
Между тем представители НБП сообщили, что 7 июня 2005г. они подали заявку в Минюст о регистрации партии под названием "Национал-большевистский порядок", в которой им было отказано. До сегодняшнего решения суда НБП была зарегистрирована в качестве межрегиональной общественной организации, пишет ИА "Росбалт".
Как сообщает "Эхо Москвы", Э.Лимонов заявил, что партия по-прежнему будет существовать, а решение суда о ее ликвидации будет просто проигнорировано. В частности, Э.Лимонов назвал решение суда противоречащим Конституции, заявив, что в России впервые за 20 лет запрещена деятельность политической организации. По словам лидера НБП, партия обжалует решение Мособлсуда в вышестоящей инстанции, сообщает РБК.
Напомним, что ранее НБП уже находилась на грани закрытия. Лидер партии Эдуард Лимонов были задержан 7 апреля 2001г. на Алтае в связи с арестом сотрудниками ФСБ весной того же года под Уфой и в Саратове четырех активистов НБП при покупке ими оружия. Судебный процесс над Э.Лимоновым и его соратниками начался 9 сентября 2002 года. 15 апреля 2003г. Э.Лимонов был приговорен Саратовским областным судом к 4 годам лишения свободы за организацию незаконного приобретения, хранения и перевозку оружия. Различные сроки - от 2 лет и 3 месяцев до 3,5 лет заключения получили и пятеро активистов НБП. Однако 30 июня 2003 года Э.Лимонов был освобожден из тюрьмы. 18 июня суд принял решение условно досрочно освободить лидера НБП, удовлетворив, таким образом, ходатайство об условно-досрочном освобождении, поданное администрацией колонии, в которой отбывал наказание Э.Лимонов, напоминает РБК.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме