Около 500 осужденных одной из колоний Курской области вскрыли себе вены 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Около 500 осужденных одной из колоний Курской области вскрыли себе вены

29.06.2005

Массовые акции протеста проходят в колонии общего режима в городе Льгов Курской области. По неподтвержденной информации около 700 осужденных нанесли себе увечья в знак протеста против условий содержания. Об этом сообщили в движении "За права человека". Ранее правозащитники называли цифру 500 человек. В управлении Федеральной службы исполнения наказания области приводят другие данные: увечья нанесли себе 180 заключенных.
Акции протеста в колонии ОХ-30/3 начались в ночь на 27 июня. Заключенные вскрыли себе вены на руках, ногах, шее. Они объясняют свое поведение тем, что на территории колонии неспокойно, а администрация учреждения плохо обращается с осужденными.
О происходящем в исправительном учреждении стало известно после того, как заключенные обратились за медицинской помощью к врачам колонии. Около здания колонии собралось свыше 50 родственников заключенных, они проводят пикет.
Прокурор области Александр Бабичев, который весь день находился в колонии, заявил, что "за медицинской помощью обратились 179 осужденных". "Сейчас в учреждении работают 12 следователей, 5 судебно-медицинских экспертов и криминалисты прокуратуры",- отметил он. Прокурор считает, что "рано еще делать окончательные выводы о причинах случившегося, надо провести тщательную проверку".
Между тем как сообщает "Эхо Москвы", в ходе уже проведенной проверки в колонии выявлены случаи необоснованного применения сотрудниками колонии спецсредств и физического воздействия в отношении отдельных заключенных. Возбуждено уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий".
Оперативная группа допросила более 200 осужденных. Для освидетельствования 179 лиц, причинивших, или пытавшихся причинить себе телесные повреждения, привлечены 5 судебно-медицинских экспертов. У всех обследованных осужденных выявлены поверхностные резаные раны, относящиеся к категории легких телесных повреждений.
Факт причинения телесных повреждений носил тщательно спланированный характер, о чем свидетельствует одновременное начало акции в 10 отрядах колонии, - говорится в официальном сообщении пресс-службы областной прокуратуры.
Правозащитники намерены провести собственное расследование инцидента в колонии в Курской области.
ИТАР-ТАСС / Newsru.com / Интерфакс / Grani.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме