На русский язык переведут сокращенную версию катехизиса Католической церкви, представленную накануне Бенедиктом XVI 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На русский язык переведут сокращенную версию катехизиса Католической церкви, представленную накануне Бенедиктом XVI

29.06.2005

Сокращенное издание катехизиса Католической церкви, представленное накануне в Ватикане папой Бенедиктом XVI, будет переведено на русский язык, заявил глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич.
"Мы перевели большой катехизис - переведем и малый", - добавил он, выразив уверенность в том, что эта задача вполне по силам российской католической общине, в которой есть немало квалифицированных переводчиков и богословов.
В отличие от выдержавшего уже пять изданий на русском языке 800-страничного катехизиса Католической церкви, представленный понтификом сокращенный вариант (компендиум - "ИФ") уместился всего на 205 страницах и снабжен многочисленными иллюстрациями. Он состоит из 598 вопросов и ответов, которые объединены в четыре части: исповедание веры, таинства, жизнь во Христе и молитва.
По словам Т.Кондрусевича, российская католическая община активно участвовала в подготовке компендиума, посылая в редакционную комиссию различные поправки, замечания и предложения.
"Я уверен, что эта книга после издания на русском языке будет просто обречена на успех, поскольку в ней ясно и доступно изложены основы католического вероучения, - сказал архиепископ. - Теперь всякий, кто пожелает, сможет узнать, во что верят католики, из первоисточника, причем в удобной форме вопросов и ответов, как это было в Католической церкви на протяжении веков".
"Большой" катехизис, в силу стиля изложения материала, пользуется большей популярностью у богословов, философов и студентов, он востребован православными семинариями в России, добавил Т.Кондрусевич. Компендиум, который часто называют "малым катехизисом", рассчитан на более широкую аудиторию. Окончательное решение о его тираже и времени выхода в свет будет принято позже.
По словам прелата, в настоящее время завершается работа над русским переводом еще одного фундаментального труда - компендиума социального учения Католической церкви. Презентация его состоится в конце ноября в Санкт-Петербурге и в начале декабря в Москве с участием высоких гостей из Ватикана.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме