Епископ Саратовский совершил архипастырскую поездку по приходам Западного благочиния 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Саратовский совершил архипастырскую поездку по приходам Западного благочиния

29.06.2005

Чрезвычайно плотный график поездки включал в себя посещение храмов, встречи с жителями районных центров и сел, главами администраций Балашовского, Аркадакского, Турковского, Романовского и Самойловского районов.
Первыми встречали Владыку балашовцы: прихожане Спасо-Преображенского, Михаило-Архангельского храмов, церкви в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".
Первая в истории районного поселка Турки Архиерейская служба собрала около ста человек: в ухоженную, светлую Казанскую церковь, устроенную в бывшем здании сельского дома культуры, такое количество верующих приходит, как правило, только на Пасху. Но настоятель храма священник Петр Соболевский надеется, что с завершением строительства в поселке новой деревянной церкви, возводящейся буквально через дорогу, число прихожан заметно возрастет. Посетивший стройку вместе с Правящим Архиереем глава администрации Турковского района В.Н. Костин пообещал, что к осеннему празднику в честь Казанской иконы Божией Матери (4 ноября), должно состояться малое освящение храма. Ведется строительство церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы и в селе Малый Карай Романовского района.
Во многих населенных пунктах сохранились удивительно величественные заброшенные храмы, построенные в позапрошлом столетии. Как правило, в небогатых районах с вымирающими селами меценатов немного, а финансовые возможности администраций более чем скромны, поэтому старинные церкви восстанавливаются с огромным трудом. В большинстве случаев даже приступить к их реставрации невозможно. Например, кажется, что только чудом может быть спасен прекрасный Казанский храм в селе Чириково Турковского района: руины здания возвышаются над Хопром, в самом же селе осталось не больше ста жителей. В руинах лежит церковь во имя Димитрия Солунского, расположенная на окраине некогда большого села Шепелевка в том же районе; в советские годы в стенах храма устроили мельницу. В балашовском селе Алмазово взялись было за восстановление старого Покровского храма, но не довели дело до конца: на реставрацию необходимы миллионы рублей. Вдоль всей дороги видны и другие руины - бесконечные остовы сельскохозяйственных комплексов советской поры. Владыка указал на взаимосвязь разрушений:
- Старые храмы напоминают нам о благочестии тех, кто здесь жил,- сказал Епископ Лонгин, обращаясь к прихожанам старинного храма во имя Архистратига Божия Михаила в селе Подгорное Романовского района.- Затем к власти пришли те, кто надругался над верой своих родителей. И вот результат: весь ХХ век прошел под знаком кары за это святотатство. Однако Бог поругаем не бывает. Мы пытаемся строить здание нового общества, но надо ясно осознавать, что без фундамента - веры - это бессмысленно: получится дом на песке...
Архипастырская поездка завершилась в Самойловском районе в день Всех святых.
Пресс-служба Саратовского епархиального управления



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме