Уникальные сокровища из коллекции Гохрана представлены в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уникальные сокровища из коллекции Гохрана представлены в Москве

28.06.2005

Уникальные сокровища из коллекции Гохрана впервые представлены 24 июня в Москве. В Большом кремлевском дворце Московского кремля открылась выставка "Поклонение подвигу".
"Выставка посвящена 60-ой годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Она задумывалась еще в прошлом году, и мы таким образом хотели внести вклад в юбилейные мероприятия", - сказал на открытии выставки комендант Московского кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников.
По словам Хлебникова, вход на выставку будет бесплатным, но организованным, то есть в составе экскурсионных групп.
Предположительно, выставка будет открыта до марта будущего года, но если отклики будут положительными, ее, по словам Хлебникова, предполагается расширить и другими экспонатами.
На выставке будут представлены раритеты медальерного искусства из запасников Алмазного фонда, такие как, например, бриллиантовая цепь, звезда и знаки Святого апостола Андрея Первозванного, знаки ордена Святой великомученницы Екатерины и Святой Анны, орденов Святого Георгия и Святого Владимира.
Кроме того, посетители выставки смогут увидеть цепь ордена Белого Орла и знаки ордена Святого Святослава.
Особое место в экспозиции отведено орденам и медалям Великой Отечественной войны, а также историческим слиткам и алмазам, названным в честь прославленных военноначальников и городов-героев.
Для того, чтобы организовать выставку, понадобилось распоряжение правительства, которым министерству финансов было поручено "обеспечить временный отпуск в установленном порядке ценностей Госфонда для их экспонирования, а также совместно с ФСО обеспечить сохранность и возврат ценностей в собрание Госфонда".
Госфонд (Гохран) на протяжении всей истории своего существования хранил ценности российского государства.
Создание государственного фонда ценностей России началось с указа Петра Первого, подписанного им в 1719 году, по которому коронационные регалии выделялись как "государству принадлежащие вещи".
В 1920 году декретом Совета народных комиссаров для "централизации, хранения и учета всех принадлежащих РСФСР ценностей" было создано Государственное хранилище ценностей Наркомфина - Гохран России.
С 1960 года Гохран вошел в состав Министерства финансов СССР как Третий специальный отдел.
В течение последующих 30 лет Гохран несколько раз менял свой статус после чего в 1996 году стал называться Государственным учреждением по формированию государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Минфине РФ.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме