Таллин не хочет вести новые переговоры о госгранице с Россией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Таллин не хочет вести новые переговоры о госгранице с Россией

28.06.2005

Вчера МИД РФ известил эстонскую сторону о намерении инициировать процедуры снятия с России обязательств, которые были взяты при подписании 18 мая пограничных договоров с Эстонией. А находящийся в Хельсинки глава МИД Сергей Лавров заявил: "Поскольку эстонская сторона не выполнила согласованных предварительно между нами условий, мы отзываем свои подписи под этими договорами". "Конечно же, ни о какой ратификации речи вообще не идет. Для того, чтобы урегулировать все-таки пограничные вопросы между Россией и Эстонией, надо будет заново начинать переговоры", - сказал Лавров.
Сегодня "Интерфакс" сообщил, что пресс-секретарь эстонской дипмиссии в Москве Франек Персидски заявил: "Мы не считаем вопрос о российско-эстонской границе открытым. Уверены, что начинать переговоры по-новому нецелесообразно. "Мы надеемся, что российская сторона все-таки детально проанализирует тот закон, который ратифицировал наш парламент, и сама приступит к ратификации договоров", - подчеркнул Персидски.
Касаясь вчерашнего отказа России ратифицировать пограничный договор , немецкая Handelsblatt пишет, что тем самым осложняются и без того несколько напряженные в последнее время отношения между Европейским союзом и Россией. Ведь Еврокомиссия и правительство РФ хотели как можно скорее облегчить выдачу виз бизнесменам и туристам, сообщает Newsru.com. Однако эти послабления возможны лишь в том случае, если не будет никаких вопросов в отношении внешней границы ЕС с Россией.
Эстонский парламент при принятии спорного дополнительного протокола последовал по латвийскому пути. Латвия уже в начале года разговорами об аналогичном дополнительном протоколе так утомила Россию, что дело до подписания договора вообще не дошло, отмечает газета.
Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, находившийся в Париже проездом, заявил газете Liberation: "У России проблемы с прочтением истории. Я надеюсь, что русские перечитают этот текст, увидят, что нет никаких проблем и, в итоге, подпишут документ".
Травмированная своим прошлым, Эстония очень чувствительно относится ко всему, что имеет отношение к ее суверенитету, пишет издание. Осознавая, что она имеет слишком слабый голос в ЕС с ее 1,3 млн жителей, она не намеревается исчезать. Несмотря на двойное "нет" французов и нидерландцев Европейской конституции, она приняла решение продолжить ратификацию в парламенте. "Почему французское "нет" должно помешать другим народам выразить свое мнение? - возмущается премьер-министр. - Нам очень трудно сказать "нет" Европе, которая так много нам дала: безопасность, веру в нас и экономический бум".
Что ж, можно поздравить Европейскую семью с "приятным" пополнением! Капризные "прибалтийские младенцы" закатят "старушке-Европе" еще много истерик.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме