Суд Анкары оставил за Ая Софией статус музея 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Суд Анкары оставил за Ая Софией статус музея

28.06.2005

Административный суд Анкары отклонил иск с просьбой отменить решение, согласно которому в Мечети Ая Софии в Стамбуле было запрещено проведение намазов, а само здание превращено в музей. Иск был подан Комитетом Турции по сохранению памятников старины. В нем содержалось требование отменить решение о превращении мечети в музей, принятое еще основателем Турецкой республики, Мустафой Кемалем Ататюрком.
После решения суда Комитет обжаловал его решение в вышестоящей инстанции - Совет административных судов Акнары.
На протяжении последних нескольких лет многие негосударственные организации Турции неоднократно требовали вновь открыть мечеть для совершения намазов. Перед Ая Софией проходили сидячие демонстрации, участники которых требовали отменить решение Ататюрка.
Мечеть, которая в византийской империи являлась христианским собором св. Софии, была построена в период между 532 и 537 г.г. После того, как Мехмет Завоеватель взял Стамбул в 1453 году, церковь была превращена в мечеть.
IslamOnline / Ислам.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме