Состоялось первое заседание Комиссии по взаимодействию со старообрядчеством 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось первое заседание Комиссии по взаимодействию со старообрядчеством

28.06.2005

28 июня начала работу первая Комиссия по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством, возглавляемая митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.
Комиссия создана на основании определения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 3-8 октября 2004 года; еЈ персональный состав утвержден определением Священного Синода Русской Православной Церкви 20 апреля 2005 года. В состав Комиссии входят архиепископы Можайский Григорий, Херсонский и Таврический Ионафан; епископы Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, Полоцкий и Глубокский Феодосий, Брянский и Севский Феофилакт, Нижегородский и Арзамасский Георгий, а также клирики Русской Православной Церкви и сотрудники Отдела внешних церковных связей.
Комиссия призвана изучать и обобщать опыт деятельности старообрядных приходов, выявлять проблемы и вырабатывать предложения по их разрешению. Кроме того, в задачи комиссии входит помощь в организации церковно-общественных мероприятий по изучению и актуализации духовно-культурного наследия Древней Руси.
"Между Русской Православной Церковью и старообрядческими согласиями могут и должны быть установлены добрые и доверительные взаимоотношений. Лучшим путем для установления таких отношений является вовлечение представителей старообрядчества в осуществление национально-консолидирующих церковных и общественных проектов", - приводит слова митрополита Кирилла из заключительной части доклада по итогам 2004 года сайт Нижегородской епархии.
На заседании Комиссии был одобрен проект Положения о Комиссии. Обсуждались вопросы развития добрых отношений и сотрудничества со старообрядческими согласиями, особенно в области духовно-нравственного, культурного и патриотического воспитания, изучения и восстановления исторического и культурного достояния. Был одобрен также перспективный план содействия издательской, образовательной, культурной и иной деятельности старообрядных приходов Русской Православной Церкви. Обсуждались вопросы координации служения этих приходов в сотрудничестве с епархиальными Преосвященными.
Обязанности секретаря Комиссии возложены на сотрудника ОВЦС И.И.Миролюбова.
ОВЦС МП / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме