Памятник Петру I работы З.Церетели переместят в крепость Орешек 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памятник Петру I работы З.Церетели переместят в крепость Орешек

28.06.2005

Шестиметрового Петра I работы Зураба Церетели, его подарок Петербургу, отправляют в ссылку. Бронзового гиганта, простоявшего несколько месяцев возле Исаакиевской площади, переместят в крепость Орешек в 60 км от северной столицы. Такое решение принял Общественный совет Петербурга, объединение почетных горожан.
Как сообщает РСН, то, что бронзовому гиганту со свитком невероятных размеров не место в исторической части города, стало понятно сразу: слишком негативной была общественная реакция. Тогда питерское правительство, в отличие от простого населения, радующееся каждому подарку мэтра, предложило поставить колосса возле Московского проспекта. Район этот, с одной стороны, спальный, с другой - со сталинской застройкой, то есть не совсем выселки, потому, появись там Петр, поводов для обид у главы Академии художеств не было бы.
Однако и этому проекту не суждено было осуществиться: Общественный совет вовремя вспомнил, что на Московской площади уже стоит исполинский Ленин, один из последних, не снесенных в новое время монументов вождю. Большевистский лидер на постаменте и так является объектом постоянных споров - оставлять ли его, и насмешек - в советское время вытянутая рука Ленина указывала аккурат на вино-водочный магазин. Если рядом с этим памятником встанет еще и Петр со свитком, картина получится душераздирающая.
Решение пришло неожиданно, и было простым, как все гениальное. Отправить первого русского императора работы Церетели в Ленобласть, в крепость Орешек, где в 1702 г. Петр разбил шведов. И обоснование есть, и памятник будет на виду: в основном, на виду у моряков, проходящих устье Ладоги в десятках километрах от берега.
Yтро.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме