На стыке границ России, Белоруссии, Латвии пройдет 46-ой Курган Дружбы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На стыке границ России, Белоруссии, Латвии пройдет 46-ой Курган Дружбы

28.06.2005

Василий Теркин в исполнении артиста Псковской областной филармонии Сергея Попкова станет главным героев Кургана Дружбы, который пройдет 2-3 июля на стыке границ Себежского (Псковская область, Россия), Верхнедвинского (Белоруссия) и Лудзенского (Латвия) районов. Как сообщили в областном центре народного творчества, на 46-ом Кургане на костре Дружбы Василий Теркин будет вместе с ветеранами "вспоминать" былые годы.
В целом, свое участие в Кургане Дружбы подтвердили 8 районов Псковской области, среди которых Новосокольнический, Опочецкий, Дедовический, Невельский, Красногородский, Пустошкинский, Пыталовский, а также Псков и Великие Луки. На встречу планируют приехать представители Твери, делегаты из Белоруссии, ожидаются и латвийские ветераны.
Сопровождать мероприятия будет духовой оркестр 76-ой ВДД, для участников выступит ансамбль дивизии "Голубые молнии". Ожидается, что на Курган приедут до 700 человек. В центре народного творчества отметили, что впервые, наряду с ветеранскими организациями, на Курган приглашены члены молодежных патриотических организаций и поисковых отрядов.
Напомним, Курган Дружбы находится посреди леса на поляне, к которой примыкает территория трех государств - России, Белоруссии и Латвии. Это холм высотой около 3-х метров и в диаметре 6 м. Посреди холма растет дуб. К его вершине ведут каменные ступени, являющиеся продолжением аллей с трех сторон: со стороны России - кленовой, Латвии - липовой и Белоруссии - березовой. В курган вмонтированы три гранитные плиты, на которых на трех языках - русском, белорусском и латышском написано: "Курган Дружбы воздвигнут на стыке границ трех братских республик в честь боевой дружбы, скрепленной кровью в годы Великой Отечественной войны русских, белорусских и латышских партизан. Открыт 3 июля 1959 года".
Курган искусственный. Земля для него была взята с могил партизан и воинов Красной Армии. В конце березовой аллеи, на территории Белоруссии, расположен мемориальный дом-музей "Дружба", открытый 5 июля 1964 года. Общая площадь комплекса, включая лесной массив, составляет около 25 га.
ПАИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме