На культурном "фронте" запахло порохом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На культурном "фронте" запахло порохом

28.06.2005


Швыдкой подает в суд на министра Соколова …

Очередной скандал разгорается в связи с именем непотопляемого Швыдкого , этакого шустрого конферансье, волей несчастного случая оказавшегося в свое время в кресле министра культуры.

Михаил Швыдкой, возглавляющий ныне Федеральное агентство по культуре и кинематографии, готовит судебные иски к своему руководителю - министру культуры и массовых коммуникаций Александру Соколову. Они связаны с заявлениями последнего о том, что в бывшем Минкульте и нынешнем агентстве по культуре и кинематографии процветает "взяточничество на всех этажах", сообщает ИА Regnum.

По словам Швыдкого, в суд на министра намерено подать и Федеральное агентство по культуре и кинематографии как юридическое лицо, поскольку прозвучали обвинения в том, что оно якобы коррумпировано и погрязло в "откатах". Такие заявления Соколова, как считает Швыдкой, являются попыткой добиться распоряжения бюджетными деньгами, а также прикрыть беспомощность министерства в выполнении им своих прямых обязанностей.

Как отмечает газета "Известия", взаимоотношения двух чиновников осложнились после спора о перемещении ценностей, который возник между ними еще в феврале. Камнем преткновения между министром и экс-министром стала так называемая"балдинская коллеция", которая состоит из 362 рисунков и двух картин европейских мастеров, привезенных из Германии в Москву капитаном Виктором Балдиным в июле 1945 г.
По мнению Швыдкого, который еще в качестве министра культуры вел переговоры о передаче ценностей в Бремен, коллекция должна быть возвращена.
Между тем, по мнению Соколова, "о передаче в Германию Балдинской коллекции не может быть и речи".

Между Швыдким и Соколовым возникали споры и творческого характера; один из них был связан со скандальной оперой Леонида Десятникова "Дети Розенталя", которую Александр Соколов назвал "недостойной сцены Большого".

Как сообщает "Время новостей", в данный момент Швыдкой находится в Санкт-Петербурге, куда вылетел еще вчера на совещание по реконструкции Мариинского театра. Сегодня в час дня он собирается дать пресс-конференцию в питерском отделении Интерфакса.
Нет в Москве и Александра Соколова. Он вылетел в Бурятию, где и находится в данный момент. Как сообщила вчера пресс-служба Минкульта, его телефон не отвечает, поскольку министр, видимо, посещает отдаленные районы, где инспектирует музеи-заповедники.

Как совершенно верно отмечает Газета.Gzt.Ru, конфликт бывшего и теперешнего министров имеет не только финансово-организационные, но и мировоззренческие причины, оставаясь, условно говоря, спором "государственника" Соколова с "либералом" Швыдким.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме