Митрополит Кирилл призвал католиков отказаться от миссионерской деятельности на канонической территории Русской Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Кирилл призвал католиков отказаться от миссионерской деятельности на канонической территории Русской Церкви

28.06.2005

В Русской Православной Церкви надеются, что Ватикан откажется от практики прозелитизма и будет вместе с православными вести борьбу за утверждение в Европе христианских ценностей.
Об этом заявил 27 июня в интервью телепрограмме "Подробности" (РТР) глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
"Мы считаем, что миссия не может быть полем соревнования Церквей Востока и Запада. Мы должны использовать возможности совместного подхода, в том числе и к миссионерской теме. Миссия категорически не может сопровождаться тем, что называется прозелитизмом, потому что прозелитизм приводит к глубочайшему разочарованию и потере доверия", - пояснил митрополит Кирилл.
"Самой главной проблемой и для католиков, и для православных, и для других христиан, которые сохранили верность традиции, является вытеснение традиционных религиозных ценностей из жизни современного общества", - подчеркнул митрополит Кирилл, выразив сожаление по поводу того, что сегодня "идет маргинализация христианских ценностей".
По убеждению главы ОВЦС, самый главный вопрос для Европы сегодня - это именно вопрос ценностей: "А во имя чего объединяться? Если вы выбрасываете только экономический лозунг - во имя общего рынка, интенсификации обмена информацией, во имя свободного перемещения капитала - это уже никуда не зовет".
Представитель Русской Церкви считает, что католики и православные могли бы вместе свидетельствовать современному обществу о том, что необходимо вернуться к христианским истокам. По словам митрополита Кирилла, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II также связывает с новым понтификатом улучшение отношений между Востоком и Западом.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме