Корабли из 36 стран мира соберутся на крупнейший в истории парад , посвященный юбилею Трафальгарской битвы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Корабли из 36 стран мира соберутся на крупнейший в истории парад , посвященный юбилею Трафальгарской битвы

28.06.2005

Около 100 кораблей из 36 стран мира соберутся 28 июня на крупнейший в истории военно-морской парад, посвященный 200-летию Трафальгарской битвы. Как сообщили в пресс-службе ВМС Великобритании, торжества пройдут в британском порту Портсмут, а принимать парад будут королева Елизавета II, которая является верховным главнокомандующим британского флота, и ее супруг герцог Эдинбургский.
В Портсмуте на вечном приколе стоит сохраненный для истории корабль "Победа" (HMS "Victory") адмирала Нельсона, который командовал английским флотом и погиб во время Трафальгарской битвы 21 октября 1805 года.
В пресс-службе Букингемского дворца уточнили, что свое участие в торжествах примут практически все члены британской королевской семьи.
Принц Уэльский Чарльз и его супруга герцогиня Корнуоллская Камилла, герцог Йоркский Эндрю, принцесса Анна, принц Майкл Кентский с супругой посетят различные военные корабли ВМС Великобритании, многие из которых принимали участие в недавних военных кампаниях, в частности, в Персидском заливе, и встретятся с членами экипажа, станут почетными гостями выставок, званых обедов и концертов.
Около 200 потомков участников Трафальгарской битвы приглашены на праздник в британском Портсмуте. Они съехались из разных городов Соединенного Королевства, из Австралии, Канады, с Ближнего Востока.
В программе празднований, которым, как ожидается, будет сопутствовать ясная и солнечная погода, запланирован парад военных кораблей со всех уголков мира, пролет военно-морской авиации, а также фейерверки и салют.
Кроме того, запланировано, что вечером у берегов Портсмута пройдет театрализованное военное представление, где будут сражаться "красные" против "синих" (на самом деле в Трафальгарской битве англичане сражались против объединенных сил Франции и Испании).
Между тем, данная идея вызвала неприятие некоторых представителей общественности, в частности, прапраправнучки адмирала Нельсона, которая назвала торжества в честь 200-летия Трафальгарской битвы глупыми и слишком политкорректными.
75-летняя Анна Трайб, прямая наследница легендарного британского военачальника, заявила, что воссоздание битвы у мыса Трафальгар 1805 года является, по ее мнению, слишком "политически корректным".
"Идея команды "синих", сражающихся с командой "красных" довольна глупа. Я уверена, что французы и испанцы - достаточно взрослые люди, чтобы согласиться с фактом, что мы выиграли ту битву", - отметила Анна Трайб, живущая в графстве Монмутшир в Уэльсе.
Однако организаторы мероприятия указывают, что оно не является точной копией битвы при Трафальгаре. "Это будет показ сражения на море во времена Нельсона, а не точная имитация битвы британцев и французов при Трафальгаре", - заявил второй лорд Адмиралтейства, вице-адмирал Джеймс Бернелл-Неджент, слова которого цитирует Би-би-си.
Для участия в торжествах в честь 200-летия Трафальгарского сражения в Портсмут прибыл большой противолодочный корабль (БПК) Северного флота РФ "Адмирал Левченко". Он пробудет в британском порту до 5 июля, и за эти дни на корабль будет открыт доступ для публики.
"Также для участия в торжествах в Великобританию вылетел командующий Северным флотом адмирал Михаил Абрамов, который будет представлять в Британии ВМФ России", - сообщил представитель штаба Северного флота.
Трафальгарское сражение стало крупнейшим морским сражением Наполеоновских войн между английским и испано-французским флотами. Оно состоялось 21 октября 1805 года у мыса Трафальгар около испанского города Кадис. Тогда английский флот адмирала Нельсона разгромил франко-испанский флот адмирала Вильнева, что обеспечило господство Англии на море почти на 100 лет.
В течение всей второй половины 2005 года в Соединенном Королевстве проходят торжественные мероприятия в честь 200-летия знаменательного морского сражения.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме