Филиппины: на похороны кардинала Хайме Сина пришли около 20 тыс. человек 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Филиппины: на похороны кардинала Хайме Сина пришли около 20 тыс. человек

28.06.2005

Не менее 20 000 человек пришли 28 июня на площадь перед кафедральным собором Манилы, чтобы проводить в последний путь самого уважаемого религиозного деятеля Филиппин - кардинала Хайме Сина. Около 9 часов утра к собору подъехал запряженный лошадьми катафалк с гробом прелата, который сопровождал военный караул, а также процессия епископов, священников и верующих. Когда накрытый филиппинским флагом гроб подвезли к храму, прозвучал военный салют в честь покойного кардинала. Затем президент Филиппин Глория Макапагаль Арройо сняла с гроба прелата флаг и передала его младшему брату - доктору Рамону Сину. Помимо Арройо и других представителей нынешнего филиппинского правительства, на прощальной церемонии присутствовала и бывший президент Филиппин Корасон Акино. Своим избранием обе эти женщины были обязаны кардиналу Сину.
После того как покойному были отданы государственные почести, гроб с телом покойного прелата был внесен в здание собора, где нынешний архиепископ Манилы Гауденсио Росалес совершил заупокойную мессу. Тысячи филиппинцев наблюдали за траурной церемонией на гигантских экранах, установленных на площади.
По окончании отпевания кардинал Син был захоронен в крипте манильского собора, куда были допущены лишь архиепископ Росалес, апостольский нунций, другие прелаты, два личных секретаря покойного кардинала и его родственники. Как заявил секретарь кардинала Сина священник Руфино Сескон, в крипте манильского собора хоронят далеко не всех лидеров филиппинской католической общины, а только наиболее выдающихся. Здесь покоится прах первого архиепископа Манильского Мигеля (Майкла) О'Доерти, и первого архиепископа филиппинского происхождения Габриэля Рейеса. Администрация собора планирует открыть доступ к месту захоронения кардинала Сина для всех верующих.
Хайме Лачика Син родился 31 августа 1928 года. Его отец был купцом из Китая, а мать - филиппинкой. Хайме был 14-м из 16 детей в семье. Закончив семинарию, он был рукоположен в священника в 1954 году и начал служить в одном из приходов архидиоцеза Харо. В 1967 году о. Син был рукоположен в епископа и стал викарием епархии, а пять лет спустя - архиепископом-коадъютором Харо. В 1972 году архиепископ Син возглавил эту епархию. В марте 1974 году состоялась его инаугурация в качестве архиепископа Манилы. В мае 1976 года Папа Павел VI вызвал архиепископа Сина в Рим и возвел в достоинство кардинала. До 1983 года кардинал Син оставался самым молодым членом Священной коллегии. Кардинал Син сыграл ключевую роль в политической истории Филиппин - в 1986 году по его призыву народ не дал военным подавить антипрезидентский мятеж, в результате чего был свергнут диктатор Фердинанд Маркос. В 2001 году прелат снова призвал филиппинцев на улицы - протестовать против коррупции президента Джозефа Эстрады. По давлением протестующих президент был вынужден уйти в отставку.
В 2003 году кардинал Син ушел на покой. Несмотря на это он продолжал пользоваться большим уважением среди филиппинцев - президент Арройо заявила, что и после отставки прелата она часто испрашивала у него совета. В последние годы кардинал Син тяжело болел, из-за чего не смог принять участие в последнем конклаве. Прелат скончался 21 июня.
Кардинал Син был известен своим чувством юмора. Рассказывают, что он называл свою резиденцию "House of Sin" - буквально "дом греха" - в переводе с английского его фамилия означает "грех".
AP / Reuters / Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме