Епископ Венский и Австрийский Иларион принял участие в праздновании 200-летия битвы при Дюрнштайне 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Венский и Австрийский Иларион принял участие в праздновании 200-летия битвы при Дюрнштайне

28.06.2005

25 июня в Дюрнштайне (Нижняя Австрия) состоялся торжественный вечер, посвященный 200-летию сражения, в котором русские войска под командованием М.И.Кутузова совместно с частями австрийской армии нанесли поражение войскам Наполеона. Это было первое серьезное поражение, которое понесли войска французского императора в XIX веке. Разработанный Наполеоном план по окружению и уничтожению русской армии был сорван благодаря храбрости русских воинов и военной мудрости Кутузова. Сражение при Дюрнштайне описано в романе Л.Н.Толстого "Война и мир" (том 2, часть 9).
В 1905 году, через 100 лет после окончания сражения, в Дюрнштайне был возведен величественный памятник из белого мрамора в честь "храбрых воинов Франции, Австрии и России". Был установлен также специальный барельеф, на котором изображен Кутузов, скачущий на коне. На церемонии открытия памятника присутствовали известные австрийские деятели, дипломатические представители России и Франции, а также православный и католический священники.
Спустя 100 лет после открытия памятника, в год 200-летия битвы при Дюрнштайне, представители трех стран вновь собрались, чтобы почтить память воинов, погибших в этом кровопролитном сражении. На церемонии присутствовали епископ Венский и Австрийский Иларион, представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях; аббат монастыря Херцогенбург Максимилиан Фюрнзинн; Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Австрии С.В.Осадчий; Генеральный консул Франции в Австрии Ф.Фурни; министр внутренних дел Австрийской Республики Л.Прокоп; бургомистр Дюрнштайна Б.Шварц; председатель Национального собрания Нижней Австрии Й.Пенц; главнокомандующий войсками Нижней Австрии генерал-майор Й.Кулик; другие государственные деятели Австрии; представители общественности.
Церемония открылась панихидой, совершенной епископом Иларионом в сослужении протодиакона Виктора Шиловского. По окончании панихиды Владыка Иларион, обращаясь к присутствующим, выразил надежду на то, что в странах Европы и мира воцарится "прочный и неотъемлемый мир", о котором непрестанно молится Церковь.
Далее аббат Максимилиан Фюрнзинн прочитал краткую заупокойную молитву, после чего со словами приветствия выступили почетные гости. Церемония завершилась маршем австрийских войск в костюмах 1805 года, концертом военного оркестра и ужином.
Пресс-служба Венской и Австрийской епархии / ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме