Чтимый образ святителя Николая Чудотворца вернулся в Пермскую область 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чтимый образ святителя Николая Чудотворца вернулся в Пермскую область

28.06.2005

Как сообщалось ранее, в Пермскую область сегодня возвратилась уникальная икона святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, которая, по преданию, является подарком Царя Ивана Грозного.
По информации пресс-службы областной администрации, икону доставили из музея имени Андрея Рублева, где с 1965 года она находилась на реставрации.
"По легендам, косвенно подтверждаемым разными редакциями "Соликамского летописца", а также "Церковно-историческим и археологическим описанием города Соликамска" протоиерея Александра Луканина эта икона была подарена соликамцам самим Иваном Грозным", - добавил собеседник агентства.
По его словам, в частности, легенда гласит, что в 1552 году жители Соликамска узнали о нахождении Царя Иоанна Васильевича Грозного под Казанью и послали к нему челобитчиков просить войска.
В то время город часто подвергался набегам ногайцев и вогулов. Царь послал им образ святителя Николая Чудотворца, который должен был "защитить их от вражеского нашествия".
Около четырех столетий икона считалась реликвией города, ее носили во главе Крестных ходов на девятую пятницу после Пасхи.
В Пермь образ доставили чартерным рейсом из Москвы в сопровождении духовенства и представителей администрации. Как отметил собеседник агентства, во время транспортировки были предприняты усиленные меры безопасности.
Два дня - 29 и 30 июня - святыня будет оставлена для поклонения верующих в пермском Свято-Троицком кафедральном соборе, а 1 июля ее увезут в Соликамск. Там икона будет храниться в Богоявленском соборе.
"Учитывая ее ценность, икону никуда не будут выносить. В настоящее время подготовлена копия образа, которую на Крестные ходы или в случае какой-то другой необходимости можно будет перемещать", - добавили в пресс-службе.
Церковные торжества по случаю возвращения иконы святителя Николая Чудотворца на пермскую землю возглавит епископ Пермский и Соликамский Иринарх.
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме