Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

27.06.2005

В Чечне задержаны трое боевиков, сообщил РИА "Новости" источник в МВД Чечни.
"Один из боевиков был задержан в населенном пункте Сельментаузен Веденского района, второй - в Азамат-Юрте Гудермесского района, а третий - в населенном пункте Валерик Ачхой-Мартановского района", - сказал собеседник агентства.
По словам собеседника агентства, боевики были задержаны в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, у них изъято оружие и боеприпасы.
"Кроме того, боевик, задержанный в Валерике, подозревается в совершении подрыва автомобиля "Урал" в октябре 2004 года, в результате чего был ранен сотрудник милиции", - уточнил собеседник агентства.

В Чечне правоохранительным органам добровольно сдался боевик. Явившийся с повинной боевик рассказал, где бандиты прятали оружие и взрывчатку. Об этом РИА "Новости" сообщили в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией.
"Накануне в правоохранительные органы добровольно с повинной явился 24-летний житель Урус-Мартановского района. Он входил в банду, главарем которой является Магомед Вагапов", - сказал собеседник агентства.
По его словам, бандит сообщил оперативникам о месте, где спрятано принадлежащее бандитам Вагапова оружие.
При перепроверке данной информации в районе Аргунского канала, под мостом, сотрудниками правоохранительных органов тайник был обнаружен", - уточнили в РОШ.
Он сообщил, что в нем находился автомат АКС, а также заготовки для изготовления самодельных взрывных устройств: артиллерийский снаряд, девять минометных мин, 200 граммов пластита и килограмм тротила, а также граната Ф-1.
"Помощь, оказанная бывшим боевиком в пресечении деятельности незаконного вооруженного формирования, в качестве смягчающего обстоятельства будет учтена во время расследования уголовного дела и вынесения в отношении него судебного решения", - сказал собеседник агентства.

В городе Аргуне в Чечне на территории мечети обнаружено взрывное устройство. Об этом РИА "Новости" сообщили в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Накануне в Аргуне на улице Гудермесской во время проведения строительных работ на территории городской мечети рабочими обнаружено заложенное бандитами самодельное взрывное устройство", - сказали в РОШ.
По их словам, специалистами инженерно-саперного подразделения федеральных сил проведено обезвреживание и изучение взрывоопасной находки. "Установлено, что устройство состояло из артиллерийского снаряда калибра 122-мм фугасно-осколочного типа", - отметил собеседник агентства.
Он уточнил, что по имеющейся оперативной информации, к подготовке теракта причастны бандиты главаря Исы Мускиева, один из которых, Ибрагим Бакаев, был уничтожен в Аргуне 22 июня при оказании вооруженного сопротивления.
"Следственно-оперативной группой принимаются меры по розыску бандитов, готовивших в мечети теракт", - сказали в РОШ.

В ночь на субботу в результате подрыва технического поезда в Дагестане пострадали два человека, передает агентство "Интерфакс".
По предварительным данным, взрывное устройство нажимного действия и большой мощности сработало около 2 часов по московскому времени на 63 километре перегона Куруш - Карлан-юрт.
По словам сотрудника Северокавказского управления внутренних дел на транспорте, ранения получили машинист и его помощник. После взрыва с рельсов сошли и опрокинулись спаренный тепловоз и четыре платформы.
Из-за происшествия задержаны пять пассажирских и два грузовых состава, добавляет агентство. На станции "Кизляр" стоят пассажирские поезда Москва-Махачкала (скорый), Ростов-Москва, Астрахань-Махачкала и Баку-Свердловск. В Махачкале стоит пассажирский поезд Баку-Москва.
Как полагает представитель махачкалинского отделения Северокавказской железной дороги, движение будет восстановлено к 14 часам субботы. На месте подрыва работает восстановительный поезд, подогнаны платформы с новыми шпалами и рельсами.

В ночь на субботу в пригороде Махачкалы прозвучали два взрыва, пострадали двое сотрудников милиции, передает РИА "Новости".
По данным Республиканской службы чрезвычайных ситуаций (РСЧС), около 0:30 на одной из улиц в Редукторном поселке был подорван милицейский автомобиль. Два сотрудника правоохранительных органов получили легкие ранения и контузию, они доставлены в Республиканский травматологический центр.
Примерно через 25 минут в том же поселке в районе озера Ак-Дель раздался второй взрыв. Как выразился оперативный дежурный РСЧС, по этому инциденту "милиция дала отбой". Взрывустройство сработало в безлюдном месте, вдалеке от транспорта и строений

Охраной правопорядка в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни занялось новое территориальное отделение милиции.
Отделение сформировано в станице и в субботу приступило к своим обязанностям, сообщили РИА "Новости" в МВД Чеченской Республики.
Отделение будет заниматься охраной общественного правопорядка в станице и обеспечением безопасности проживания жителей.
Начальником назначен Магомед Имиев, проходящий по контракту службу в правоохранительных органах Чечни и являющийся жителем Дагестана. Отдел состоит из 19 человек - сотрудников Шелковского райотдела.
Для размещения отделение милиции временно арендовало один из частных домов станицы, отметили в МВД. До возвращения жителей станицы милиционеры будут охранять их дома и имущество.
Обстановка в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни осложнилась после спецоперации, проведенной 4 июня 2005 года, в результате которой были увезены 11 местных жителей. Их судьба до сих пор неизвестна. После инцидента жители Бороздиновской начали покидать дома и обосновались на территории Дагестана, разбив здесь лагерь. 80% населения Бороздиновской составляют этнические дагестанцы.
Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак квалифицировал случившееся в станице как "вопиющую диверсию против России и Чечни". На совещании в Грозном на этой неделе Козак сообщил, что создана оперативно-следственная группа, которой поручено разобраться во всех случаях похищения людей в Чечне и, в первую очередь, в произошедшем в Бороздиновской.
Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по двум статьям УК РФ - "похищение людей" и "вымогательство".

В пятницу вечером жители станицы Бороздиновская Шелковского района Чечни, переселившиеся в палаточный лагерь на территории Дагестана, приняли решение вернуться в свои дома, передает агентство ИТАР-ТАСС.
Как рассказал руководитель комиссии правительства Чечни по урегулированию ситуации в Бороздиновской Дукваха Абдурахманов, беженцев удалось убедить, что им можно не опасаться за свою безопасность и что виновные будут наказаны.
Переселение из палаточного лагеря начнется уже в субботу, добавил Абдкрахманов. Он заверил, что всем пострадавшим будет оказана материальная помощь, а в станице откроют отделение милиции.
Напомним, станицу Бороздиновская населяют в основном этнические аварцы. 4 июня в населенном пункте была проведена спецоперация по проверке паспортного режима, в результате которой погиб один местный житель и еще 11 были захвачены и увезены в неизвестном направлении. Их судьба до сих пор неизвестна.
После инцидента некоторые жители Бороздиновской покинули свои дома и разбили на территории Дагестана палаточный лагерь. Они отказывались возвращаться домой, пока власти Чечни им не предоставят гарантий безопасности.
Между тем, расследование обстоятельств зачистки в станице продолжается. Подозрение местных жителей пало на бойцов батальона "Восток" спецназа ГРУ, находящегося под командованием Сулима Ямадаева. По словам очевидцев, военные, проводившие операцию в станице, собрали после себя все гильзы и подбросили другие.
Однако сам Ямадаев утверждает, что его бойцы не устраивали в станице Бороздиновская никаких спецопераций, а сам он там ни разу не был. По его словам, подкрепленным версией брата и депутата Госдумы Руслана Ямадаева, вся шумиха направлена на то, чтобы очернить "Восток" и лично командира батальона, сделав его "врагом дагестанцев", сообщает Lenta.Ru.
Русская Линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме