В России готовится законопроект о лишении религиозных приходов статуса юридического лица 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России готовится законопроект о лишении религиозных приходов статуса юридического лица

27.06.2005

Приходы религиозных организаций в России могут быть лишены статуса юридического лица. Об этом говорится в недавно разработанных поправках к закону "О свободе совести и о религиозных организациях", сообщил в понедельник московский адвокат Михаил Воронин.
Кроме того, по его словам, в поправках идет речь о "концентрации управления приходским имуществом в руках высшего руководства религиозных организаций".
Принятие такого закона, по мнению собеседника агентства, таит в себе опасность "злоупотреблений со стороны должностных лиц высокого уровня и, по сути, станет откатом в коммунистическое прошлое".
При этом адвокат отметил, что "так уже было в советское время, когда приходы не имели статуса юридического лица, и то, что изымалось коммунистами, теперь снова возвращается в руки узкого круга людей".
На взгляд М.Воронина, "само рассмотрение подобных поправок с участием государства нарушает требование Конституции России об отделении Церкви от государства".
Сегодня в России, по словам адвоката, действует, в частности, 22 тыс. приходов, 400 из которых находятся в Москве, и только 90 епархиальных управлений.
"Вместо 22 тысяч юридических лиц будет только 90. Они станут обладать невероятной властью над распоряжением церковным имуществом и, соответственно, приходы в лице их настоятелей и православных граждан будут лишены каких-либо прав распоряжаться этой собственностью", - отметил собеседник агентства.
По информации М.Воронина, поправки к закону планируется рассмотреть осенью этого года. "Если они будут приняты, то мы незамедлительно обжалуем их на предмет соответствия Конституции, поскольку государство не имеет права вмешиваться в деятельность религиозных организаций и распоряжаться имуществом по собственному усмотрению", - сказал адвокат.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме