У православных христиан начался Петров пост 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У православных христиан начался Петров пост

27.06.2005

Один из четырех многодневных постов - Петров пост - с сегодняшнего дня начинается у православных христиан.
Петров пост всегда начинается в понедельник через неделю после праздника Святой Троицы, дата которого, в свою очередь, зависит от даты празднования Пасхи. Поэтому продолжительность Петрова поста год от года бывает разной: самый долгий длится шесть недель, самый короткий - восемь дней. В этом году Петров пост будет продолжаться в течение 15-ти дней. Завершается Петров пост всегда 12 июля - в день памяти святых апостолов Петра и Павла. В честь этого праздника пост и именуется Петровым, или апостольским.
Установление Петрова поста относится к первым временам Православной Церкви. О церковном установлении этого поста упоминается в постановлениях апостольских: "После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти".
Но особенно этот пост утвердился, когда в Константинополе и Риме, тогда еще не отпавшем от Православия, были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (по новому стилю - 12 июля), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке и на Западе. В Православной Церкви утвердилось приготовление благочестивых христиан к этому празднику постом и молитвой.
Этот пост является нестрогим, поэтому говеющим разрешается есть рыбу во все дни, за исключением сред и пятниц. Однако следует помнить, что пост, прежде всего, есть время, отведенное для покаяния и молитвы. Разговляются верующие (прекращают пост и вкушают скоромную пищу) 12 июля только после праздничного богослужения.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме