Шаймиев высказался за ускорение вступления России в Организацию Исламская конференция в качестве наблюдателя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шаймиев высказался за ускорение вступления России в Организацию Исламская конференция в качестве наблюдателя

27.06.2005

Процесс участия России в качестве наблюдателя в Организации Исламская конференция (ОИК) должен быть ускорен, заявил в пятницу президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
Он напомнил, что несмотря на то, что большинство граждан России православные, тем не менее, в стране проживает около 20 млн. этнических мусульман.
"Исторически у Российской Федерации, а до этого у СССР, были самые тесные деловые отношения с исламским миром, и сегодня эти отношения носят позитивный характер и являются значимым фактором мировой политики", - считает М.Шаймиев.
По его словам, Татарстан вместе с другими национальными республиками готов внести посильную лепту в сотрудничество России с ОИК.
"Ислам является органической частью истории российской государственности, как и православие. Татарстан на сегодняшний день является самым северным форпостом исламского мира", - подчеркнул М.Шаймиев.
При этом он обратил внимание на то, что особенности ислама у татар определяются историческими обстоятельствами. "Наши предки приняли ислам добровольно, что и определило его мирный характер в последующие века", - отметил М.Шаймиев.
Он напомнил о кодексе законов Чингиз-хана, где говорилось о том, что "все религии являются равными, и религиозные учреждения освобождаются от налогов".
"Религиозная терпимость, несмотря на сложную историю, во все века была неотъемлемым элементом татарской культуры, и за века совместного проживания с православными мы накопили опыт не просто толерантности, но и взаимопонимания и взаимоподдержки", - сказал президент Татарстана.
По его словам, сегодня во всем мире озабочены напряженностью, которая возникла в отношениях Запада и исламского мира. И в этой связи татарстанский лидер заявил о недопустимости возникновения "новой Берлинской стены".
"Мы должны быть открыты друг к другу, исламофобия никому не принесет дивиденды, она только усугубляет ситуацию. Терроризм не порождается исламом, а прикрывается им", - сказал глава республики.
Он с сожалением признал, что в последние годы пресса стала отождествлять ислам и терроризм, ислам и радикализм, а также нередко демонизирует данную религию.
"Этого ни в коем случае нельзя допускать. Наш опыт показывает, что ислам - не застывшая религия, ислам может находить ответы на вызовы времени, он в своей основе гибок и толерантен, хорошо воспринимает идеи демократии и либерализма", - заключил М.Шаймиев.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме