Легализация греха 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Легализация греха

27.06.2005


Либералы хотят приравнять проституцию к предпринимательству …

В России в недалеком будущем может быть легализована проституция, сообщает сегодня, Newsru.com. Согласно данным агентства парламентарии собираются вернуться к соответствующему законопроекту, внесенному еще в Госдуму прошлого созыва. Теперь это предложение должно быть рассмотрено до конца июня, то есть в течение текущей недели.

Автор законопроекта, депутат Госдумы третьего созыва Андрей Вульф (фракция СПС) предлагает квалифицировать проституцию и другие платные сексуальные услуги как "разновидность экономической деятельности, подлежащей государственной регистрации", пишет со ссылкой на "Новые известия" Newsru.com.

"Каждый гражданин РФ, достигший 18-летнего возраста, имеет право на свободное использование своих физических данных и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности по оказанию услуг сексуального характера", - говорится в проекте закона. Он был внесен в нижнюю палату парламента в конце 2003 года и даже был рассмотрен на заседании Совета Думы, однако не нашел там поддержки и был отложен в долгий ящик. Ответственным за подготовку документа к рассмотрению в первом чтении предполагалось назначить Комитет по делам женщин, семьи и молодежи, сообщает газета.

Однако время, данное депутатам на доработку закона, не сказалось на содержании документа, отмечает издание. Только теперь подготовкой его к рассмотрению на пленарном заседании палаты поручено заниматься Комитету по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Авторы закона считают, что ответственность за правонарушения, связанные с занятием проституцией "вне правового поля", должна быть уголовной, а не административной. А потому в пакете с проектом закона ими были предложены поправки в Уголовный кодекс, прописывающие размеры штрафов и сроки наказаний за нелегальное или принудительное занятие проституцией, а не вообще за занятие таковой.

Как уверены разработчики законопроекта, вытесняя "проституцию в подполье [государство], ставит ее на один уровень с профессиональной преступностью, отодвигая в сферу теневой экономики, где обращаются огромные, не облагаемые налогами капиталы". Впрочем, какие органы власти должны выдавать свидетельства о государственной регистрации проституток, в документе не прописано. Не исключено, что блудницы, дарящие любовь за деньги, в случае принятия законопроекта будут становиться на учет в налоговой инспекции как физические лица и регулярно делать отчисления со своего заработка, предполагает издание.

Между тем, некоторые депутаты уже высказались относительно потенциальной возможности легализации этого греха. Так, председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников назвал законопроект "законодательным мусором", пообещав, что в нынешней Госдуме он не пройдет и страна без легализации проституции "переживет", сообщает ИА "Росбалт".

А председатель профильного комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова уже подписала заключение с предложением отклонить законопроект. В заключении комитета в частности указано: "Признание проституции одним из видов легальной экономической деятельности создаст условия для сексуального совращения и сексуальной эксплуатации подрастающего поколения, приведет к моральной распущенности молодежи. Молодые люди будут рассматривать продажу своего тела как одну из форм бизнеса, как наиболее доступную форму обеспечения своего существования", - сообщает тот же источник.

Но есть и принципиально другой взгляд на эту проблему. В частности, депутат фракции ЛДПР Алексей Митрофанов уверен, что раз проституция приносит преступному миру около "1 млрд долларов прибыли в год", то эти деньги следует обложить госналогом, что возможно лишь легализовав этот порок. Депутат убежден в том, что проституток пора ввести в правовое поле и зарегистрировать их как предпринимателей. На вопрос, какой орган должен этим заниматься, Митрофанов предположил, что это вполне могла бы быть отдельная служба - "полиция нравов" внутри МВД, сообщает Newsru.com.

О необходимости придания "цивилизованных форм" древнейшей профессии заявил и зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин. "Это нужно делать. Если мы хотим сужать ниши этого бизнеса, то должны идти на легализацию, но не в ближайшее время. Пока не сменится режим коррумпированной бюрократии, этого делать нельзя. Потому что эта индустрия просто перейдет из рук в руки - от криминальных авторитетов к коррумпированному чиновнику. А положение предоставляющих сексуальные услуги от этого не улучшится", - цинично рассуждает депутат.

Будем надеяться, что подобный законопроект в нынешней Думе не пройдет и действительно будет отброшен как "законодательный "мусор". Однако во всем этом поражает тот цинизм, с которым представители либеральных партий рассуждают о проблеме проституции. Понятия порока и греха для них, увы, просто не существует. Вопрос ставится ими только в одной плоскости: как обложить блудниц налогом и как "улучшить" качество поставляемых ими "услуг". Складывается впечатление, что рассуждают не люди, претендующие на то, чтобы считаться политическими и государственными деятелями, а непосредственные потребители "живого товара", лично заинтересованные в улучшении его "качества". Эти господа (уж, не по личному ли опыту?) уверены, что "деньги не пахнут" и моральный аспект дела их, к сожалению, вовсе не беспокоит. Так что видимо, не стоит удивляться, если в ближайшем будущем очередные господа из "Яблока", "СПС" и им подобных объединений предложат исходя из коммерческих соображений вообще более не бороться с преступностью, а легализовать ее, исправно проводя через государственную кассу налоговую мзду, поступающую от киллеров, сутенеров, наркоторговцев и др.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме