Израиль готов торговать оружием только с разрешения Вашингтона 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израиль готов торговать оружием только с разрешения Вашингтона

27.06.2005

Соединенные Штаты готовы подписать с Израилем договор, регулирующий поставки оружия в страны, которые вызывают повышенную обеспокоенность у Вашингтона, сообщает Haaretz.
В документе, который должен положить конец политическому кризису между США и Израилем, говорится о том, что Вашингтон и Иерусалим являются "стратегическими партнерами". Согласно меморандуму, при продаже оружия в страны, вызывающие повышенную обеспокоенность у партнера, стороны обязаны придерживаться принципа полной прозрачности. При этом каждая из сторон имеет право самостоятельно определяет страны, в которые нельзя поставлять оружие ни под каким предлогом.
Со своей стороны Соединенные Штаты обязуются не налагать запрета на международные сделки израильских компаний. Это очень важно для израильских компаний, которые опасаются, что Вашингтон может использовать затянувшийся кризис для того, чтобы вытолкнуть их с международного рынка вооружений.
Один из крупнейших в истории взаимоотношений Израиля и США политический кризис спровоцировали поставки в Китай произведенных в Израиле беспилотных штурмовиков Harpy. Американцы опасались, что Пекин сможет использовать передовые технологии против Тайваня. После того как в конце прошлого года Китай вернул Harpy на модернизацию, Вашингтон потребовал, чтобы машины остались в Израиле.
По словам израильского посла в Вашингтоне Данни Аялона (Danny Ayalon), новое соглашение "восстановит репутацию Израиля и будет способствовать потеплению отношений с Соединенными Штатами".
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме