День памяти генерала С.Л. Маркова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День памяти генерала С.Л. Маркова

27.06.2005

25 июня (12 июня по старому стилю) - день памяти генерала С.Л. Маркова. В этот день 87 лет назад, во время трагической братоубийственной Гражданской войны, погиб человек, всю свою жизнь без остатка, отдавший служению Родине...
Сергей Леонидович МарковБиография Сергея Леонидовича Маркова, потомственного военного, во многом типична для судеб русского офицерства начала прошлого века. Ее скупые строки фиксируют успехи на выбранном для служения Родине поприще. Она типична, и в тоже время необычна. Необычна кипучей энергией и разносторонними способностями Маркова.
Кадетское Императрицы Екатерины II и Константиновское артиллерийское училища, Николаевская военная академия Генерального штаба, Русско-японская кампания и Великая мировая война, военно-преподавательская деятельность в стенах Генерального штаба и военных учебных заведений - лишь основные вехи жизненного пути Сергея Леонидовича Маркова.
Марков обладал редкими талантами, сочетая в себе способности опытного штабного работника, интересного, знающего преподавателя и превосходного боевого командира, способного повести за собой подчиненных. Блестящий по отзывам учеников преподаватель при этом не ограничивался лекциями, - его перу принадлежит несколько обративших на себя внимания статей, книг и ряд учебников для военных училищ.
К сожалению, Смута не позволила Маркову в полной мере проявить свой талант.
К годовщине смерти "Белого витязя" предлагаем вниманию читателей воспоминания о генерале Маркове, написанные его боевыми товарищами.
Материал "Из встреч с генералом Марковым" рассказывает о Маркове-преподавателе Академии Генерального штаба, где он вновь оказался за кафедрой в конце 1916 года после перерыва вызванного войной (Академия, после закрытия в 1914 году была снова открыта для подготовки офицеров-генштабистов, нехватка которых остро ощущалась на фронте).
Воспоминания Э.Ф. Кариуса рисуют нам Маркова-командира, во главе 1-й бригады Добровольческой армии во время 1-го Кубанского Ледяного похода - одного из наиболее героических и легендарных деяний Белого движения. Именно в это время Марков стал легендой.
О гибели Сергея Леонидовича, в самом начале 2-го Кубанского похода Добровольческой армии, рассказывает отрывок из книги "Марковцы в боях и походах за Россию" полкового историка марковцев - капитана В.Е. Павлова.
ИА "Белые Воины"



"...Благоговейной рукой на черном аналое, при тусклом мерцании восковых свечей, я открываю старый фолиант. Тихо шелестят пожелтевшие страницы... В сплошном орнаменте черных крестов смотрят на меня длинные столбцы знакомых и дорогих имен...
Мир мертвым...
Колеблется пламя свечей, - бегут по стенам робкие тени. А там, за черным аналоем, зияет глубокий внутренний скат необозримой Чаши, - Чаши страдания и крови - страшной меры Воскресения.
Я подхожу к Ее сверкающему краю и гляжу в глубину.
Она пуста... И только на самом дне едва заметно тусклое темное пятно...
Тогда я иду к оставленному мною фолианту и, охватив руками края аналоя, роняю на него голову и в гордой радости целую его священные страницы:
Хвала Марковцам - слава России!"

Ю.Р.



Из книги В.Е. Павлова "Марковцы в боях и походах за Россию" (1964 год).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме