Бывший "целитель" Рафаил Прокопьев избран "святейшим митрополитом" раскольничьей церковной группировки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бывший "целитель" Рафаил Прокопьев избран "святейшим митрополитом" раскольничьей церковной группировки

27.06.2005

По сообщению Благовест-Инфо на днях в одной из московских клиник (!) состоялось собрание членов так называемой "Православной российской церкви" (ПРЦ) - образования, созданного в июле 2003 года в результате объединения ряда "катакомбных" общин и заявляющего о преемственной связи с катакомбной Церковью 1920-40-х годов.

На самом деле основу ПРЦ составляют ряд общин, вошедших в 1996г. в новую российскую религиозную организацию с громким названием "Русская Истинно-Православная Церковь" (РИПЦ). Раскольничью "легитимность" РИПЦ почерпнула от участвовавших в еЈ создании украинских архиереев-автокефалистов.

Целью московского собрания раскольников было некоторое упорядочение структуры и выборы руководителя. Таковым его участников избрали "целителя" Рафаила Прокопьева, в прошлом офицера Советской армии, занимавшегося после увольнения из Вооруженных Сил "целительством" и возглавлявшего некую частную клинику в Москве. Прокопьев провозглашен митрополитом Московским и Всероссийским. Дерзости самосвятов хватило и на то, чтобы наименовать своего лидера титулом "святейший". Правда, как говорится в сообщении "Благовест-Инфо", они сами "чтобы не усложнять отношения с Русской Православной Церковью, решили оставить Рафаилу титул митрополита, а не Патриарха". "Тем не менее, теперешний статус митрополита Рафаила равен патриаршему", - говорится в сообщении. За Прокопьева проголосовали 90 из 130 членов московского собрания.

Впрочем, как видно из заявлений раскольников, созданная ими структура уже начала дробиться на новые сообщества. На прошедшей сессии т.н. собора не присутствовали некоторые недавние активисты ПРЦ, активно участвовавшие в предыдущих сессиях: "Митрополит Пятигорский и Северокавказский Кириак покинул нас, образовав свое отделившееся сообщество. Также как нас покинул и... митрополит Мингрельский и Причерноморский Николай, когда выяснилось, что он вводил в заблуждение Священный Синод нашей Церкви и по своему гражданскому состоянию он даже не может быть ее епископом", - посетовал глава ПРЦ. Однако подобные события, не теряющего оптимизма раскольничьего "митрополита" Рафаила не смущают, поскольку есть у ПРЦ и прибавление: это т.н. "епископ Казанский и Марийский" Петр, несколько лет назад отлученный Русской Православной Церковью и, как сообщает Благовест-Инфо, "пребывавший в разных православных конфессиях".

Участник собрания некий болгарский "архиепископ" Христофор (ранее принадлежавший к болгарским старостильникам, но порвавший с ними), позволил себе публичные кощунственные оскорбительные высказывания в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и других предстоятелей Православной Церкви.

По информации "Благовест-Инфо, на сегодняшний день в составе ПРЦ 21 "епископ", 81 "священнослужитель", из которых 59 в "пресвитерском сане" и 22 в "диаконском" и даже 129 "иночествующих". Ей принадлежит 69 общин, 41 из которых зарегистрированы в органах юстиции, а 28 проходят процесс регистрации. Активное участие в подготовке документов ПРЦ принимал вездесущий игумен Иннокентий (Павлов), который, впрочем, не считает себя клириком этой юрисдикции.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме