Болгария между монархией и социализмом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Болгария между монархией и социализмом

27.06.2005


Или чему нас учит болгарский опыт …

В Болгарии прошли парламентские выборы. Наибольшее число голосов на них получила оппозиционная Социалистическая партия. Это означает, что наследник престола Симеон Сакскобургготтский скорее всего перестанет быть премьер-министром, сообщает Правда.Ru со ссылкой на АР.
Так что, видимо, у бывшего болгарского царя Симеона Сакскобургготского, единственного монарха Восточной Европы, которому удалось вернуться к власти, теперь появится еще одна приставка "экс". После прошедших в минувшие выходные парламентских выборов Симеону придется распрощаться и со своим нынешним премьерским постом. Если, конечно, возглавляемая им правоцентристская коалиция не сумеет договориться с победившими на этих выборах социалистами, сообщает газета "Известия".
Поражение Симеона было ожидаемым. Согласно опросам, за его главного конкурента - "Коалицию за Болгарию" во главе с социалистом Сергеем Станишевым - собирались проголосовать 40% избирателей. Популярность бывшего царя, в 2001 году триумфально вернувшегося в большую политику вместе с движением его же имени (Национальное движение "Симеон II"), резко упала. Несмотря на то, что экс-монарх выполнил почти все свои предвыборные обещания - добился вступления страны в НАТО и довольно успешно вел переговоры по поводу присоединения к ЕС.
На этот раз правящая коалиция набрала лишь 20% голосов избирателей. Поражение можно было бы назвать сокрушительным, если бы не одно "но", отмечают "Известия". Вместо обещанных 40% ее основные оппоненты набрали чуть больше 30%. И это дает Симеону надежду, что премьерский пост - после долгих переговоров - сохранить ему все же удастся. Надежда эта, правда, призрачная, отмечает издание, тем более что С.Станишев дал понять: премьерство он Симеону не отдаст. В ближайшие недели в Болгарии предстоят серьезные политические баталии. В них наверняка будет втянуто и занявшее третье место Движение за права и свободы, представляющее интересы живущих в стране турок (8,5% населения).
Если дележ министерских портфелей закончится все-таки в пользу социалистов, их "программа-минимум" понятна: болгарские войска будут выведены из Ирака (в настоящее время там дислоцированы 400 солдат и офицеров, а за время кампании погибли 12 болгарских военнослужащих), кабинет сделает все, чтобы "втащить" Болгарию в Евросоюз в 2007 году (времени осталось не так много - обсуждать болгарское вступление в Брюсселе собираются уже в конце сентября), и займется отношениями с Москвой. Российское направление выбрано не случайно - сам Станишев долгое время учился в России.
Не слишком приятным сюрпризом и для нынешних властей, и для оппозиции стало четвертое место националистов, выступавших под лозунгами "Верните Болгарию болгарам!" и "Прекратите цыганский геноцид болгар!". Тот факт, что партия под говорящим названием "Атака" появилась лишь за два месяца до выборов и при этом набрала 8% (и это в стране, где национальные меньшинства составляют 15% населения), станет еще одной проблемой для нового правительства - кто бы в него ни вошел, - пишут "Известия".
Результаты выборов говорят о следующем: Социалисты получили около 32%. Это позволяет им сформировать крупнейшую фракцию в парламенте, однако для создания правительства им придЈтся вступать в коалицию с партией монарха - "Национальным движением Симеон Второй", получившим 21,12% голосов. На третьем месте - получившая почти 10% голосов движение за права и свободы, представляющее турецкое меньшинство. 7 - 8 % набрали националисты из партии "Атака", выступающие за ограничение прав национальных меньшинств - прежде всего, турок, пишет Правда.Ru.
Таким образом, размышляя над приведенными цифрами, становится очевидным, что наиболее жизнеспособными для близкой по менталитету России православной Болгарии оказались монархическая и социалистическая идеи. Существенно отстают от них, но тем не менее значительно обходят либералов (которых, кстати, в лидерах вообще не оказалось) мусульмане и болгарские националисты. И кто знает, не придется ли в будущем и России делать выбор между такими же популярными сегодня в Болгарии идеями и выбирать между монархией и социализмом?
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме