Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

25.06.2005

В центре Грозного похищен водитель "скорой помощи", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В районе улицы Первомайская неустановленные лица в камуфлированной форме, вооруженные автоматами и передвигавшиеся на двух автомашинах УАЗ, схватили водителя Рамзана Умарова и увезли его в неизвестном направлении. Нападавшие забрали также личную автомашину Умарова ГАЗ-31029. Принимаются меры по установлению лиц, похитивших водителя.

После неоднократных попыток чеченской правительственной делегации удалось вступить в диалог с обитателями лагеря "Надежда", разбитом на территории Дагестана. Об этом РИА "Новости" заявил глава госкомиссии по урегулированию ситуации в станице Бороздиновская Дукваха Абдурахманов.
Ранее жители Бороздиновской, находящиеся в палаточном лагере на территории Дагестана, отказывались разговаривать с чеченской делегацией, пока не вернут 11 человек, пропавших после спецоперации.
По словам Абдурахманова, жители Бороздиновской по-прежнему требуют вернуть местных жителей, которые были увезены 4 июня.
"Люди очень обижены, но мы нашли точки соприкосновения, так как это граждане Чеченской Республики, и никто их проблемы кроме нас не решит", - сказал Абдурахманов.
Он отметил, что необходимо в ближайшие дни найти виновных в трагедии, назвать их имена, и вернуть 11 похищенных жителей.
Только в этом случае, они согласны вернуться в свои дома, сказал Абдурахманов. По его словам, эту проблему госкомиссия не в состоянии решить без участия силовиков.
"Что касается социальных вопросов, принято решение выплатить пострадавшим денежные компенсации на восстановление жилья, развернуть на территории станицы Бороздиновская выдачу продовольственной помощи уже в ближайшие выходные", - сказал Абдурахманов.
Он отметил, что "необходимо добиваться, чтобы не повторялся тот произвол, который произошел в Бороздиновской".
Обстановка в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни осложнилась после спецоперации, проведенной 4 июня 2005 года, в результате которой были увезены 11 местных жителей. Их судьба до сих пор неизвестна. После инцидента жители Бороздиновской начали покидать дома и обосновались на территории Дагестана, разбив здесь лагерь.
80% населения Бороздиновской составляют этнические дагестанцы.
Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак квалифицировал случившееся в станице Бороздиновская как "вопиющую диверсию против России и Чечни".
На совещании в Грозном на этой неделе Козак сообщил, что создана оперативно-следственная группа, которой поручено разобраться во всех случаях похищения людей в Чечне и, в первую очередь, в произошедшем в Бороздиновской.
После встречи с жителями станицы полпред сообщил, что в отношении должностных лиц, прямо или косвенно виновных в событиях в Бороздиновской, будет принято кадровое решение. Как подчеркнул полпред, это касается поселкового и районного руководства, а также руководителей правоохранительных органов, бездействие которых привело к беззаконию.
Начальник управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Николай Хазиков, возглавивший оперативно-следственную группу, сообщил, что в связи с событиями в Бороздиновской Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело по двум статьям УК РФ - "похищение людей" и "вымогательство".
Следствие уже установило, что в станицу Бороздиновская, где были похищены 11 человек, шла колонна военнослужащих батальона "Восток", сообщил заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель.
Батальон "Восток" входит в состав 42-й дивизии Минобороны РФ, которая на постоянной основе дислоцирована в Чечне. В подразделении проходят службу в том числе жители Чечни. Командует батальоном подполковник Сулим Ямадаев.

В состав новой структуры войдут жители станицы, которых предложат односельчане, сообщает РИА "Новости"со ссылкой на главу Госдуарственной комиссии по урегулированию ситуации в станице Бороздиновская, вице-премьера чеченского правительства Дукваху Абдурахманова.
По его словам, после соответствующей проверки кандидаты от местных жителей будут зачислены в ряды МВД и им будет выдано оружие.

Уголовное дело, возбужденное по фактам взрывов на остановках общественного транспорта в Воронеже, направлено в Генеральную прокуратуру РФ для объединения с уголовным делом, возбужденным по факту теракта в Москве на станции метро "Рижская". Об этом РИА "Новости" сообщила в пятницу старший помощник прокурора Воронежской области Галина Горшкова.
Житель Воронежской области Максим Панарин был задержан в Воронеже 8 мая сотрудниками управления ФСБ РФ по Воронежской области во взаимодействии с подразделениями Центрального аппарата ФСБ России. 10 мая он был арестован по решению суда в рамках расследования уголовного дела по факту взрывов на остановках общественного транспорта в Воронеже в 2004 и 2005 годах, возбужденного по статье 205 часть 2 ("Терроризм") и статье 105 часть 1 ("Убийство") УК РФ.
Следствием установлено, что в период с 1999 по 2002 год Панарин принимал участие в боевых действиях в Чечне на стороне незаконных вооруженных формирований, а в 2003 году по фальшивым документам прибыл в Воронеж для подготовки и проведения терактов.
По данным следствия, взрывы на остановках общественного транспорта на окраинах Воронежа, произошедшие 19 февраля, 19 июля и 26 июля 2004 года, Панарин осуществил совместно с другим членом "карачаевского джамаата", жителем Волгодонска Виктором Сенченко, который был уничтожен 21 февраля этого года во время спецоперации в Нальчике.
Всего группа Панарина планировала использовать 15 заранее подготовленных самодельных взрывных устройств, а очередной взрыв провести в Воронеже 9 мая 2005 года.
В ходе предварительного следствия Панарин также дал признательные показания об участии в рейде на Дагестан в составе бандформирования Хаттаба, расстреле пермского ОМОНа и псковских десантников в Чечне и подготовке теракта у метро "Рижская" в Москве в августе 2004 года.
Как сообщил источник в правоохранительных органах Воронежской области, в связи с передачей данного уголовного дела в ведение Генпрокуратуры РФ Панарин в ближайшее время будет этапирован в Москву.
В случае признания обвиняемого виновным ему грозит пожизненного тюремное заключение, сообщили в облпрокуратуре.

МЧС РФ прогнозирует вероятность чрезвычайных ситуаций на юге России в период с 24 по 30 июня.
"Сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций не выше местного уровня в республиках Северного Кавказа, Краснодарском и Ставропольском краях, связанных с повреждением линий связи и электропередачи, строений в населенных пунктах, расположенных в горных и предгорных районах, автомобильных дорог федерального и местного значения", - говорится в поступившем в РИА "Новости" сообщении пресс-службы МЧС России.
По данным МЧС, причинами ЧП может послужить комплекс неблагоприятных явлений, в том числе сильные дожди, местами град и грозы в горных районах Северного Кавказа 24-25 июня.
Так, в Чечне, Дагестане и Ингушетии сохраняется возможность возникновения подобных чрезвычайных ситуаций, вызванных перегрузкой дренажных систем и повреждением сельхозугодий.
На территории Южного федерального округа РФ чрезвычайные ситуации "не выше местного уровня" могут быть связаны с подтоплением пониженных участков местности, а также повреждением мостов, дамб и размывом дорог.
Русская Линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме