В Твери открывается выставка, посвященная 450-летию преставления преп. Нила Столобенского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Твери открывается выставка, посвященная 450-летию преставления преп. Нила Столобенского

25.06.2005

25 июня в Тверской областной картинной галерее открывается выставка из цикла "Тверская художественная культура" - "Подвижник благочестия. Образ святого преподобного Нила Столобенского в русском изобразительном искусстве ХVIII-ХIХ вв. (К 450-летию представления преподобного Нила Столобенского Чудотворца)".
На выставке представлено 40 произведений иконописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства из коллекций галереи, Тверского объединенного музея, а также частных собраний. Основу экспозиции составили замечательные произведения мастеров осташковского круга, работавших в мастерских Ниловой пустыни и окрестных деревнях в ХVIII-ХIХ вв.
Из многочисленной коллекции икон галереи, посвященных преподобному Нилу Столобенскому, выбраны шедевры, многие из которых экспонируются впервые, а также впервые вводятся в научный оборот. Отбор экспонатов преследовал цель - показать особое значение Нило-Столобенской пустыни в истории России.
Прекрасный монастырский ансамбль можно увидеть на литографии Петра Бореля, созданной по рисунку знаменитого осташковского художника Я.М. Колокольникова-Воронина, иконах ХVIII-ХIХ вв. Иконы разного времени дают возможность проследить изменение архитектурного облика монастыря в разные периоды его существования. Они интересны по разнообразию изображения, художественному уровню и стилю - от лубка до профессиональной живописи осташковских мастеров. Одними из самых интересных экспонатов выставки являются гравировальные доски, исполненные в Ниловой пустыни в 1777 г. по заказу архимандрита Феодосия (Буйкова), и отпечатанная с них гравюра резцом "Преподобный Нил Столобенский в житии" с многочисленными клеймами в барочных картушах.
Авторы выставочного проекта постарались показать самобытность уникального явления в русском православном искусстве - скульптурного образа преподобного Нила Столобенского. Сакральная скульптура из дерева, получившая широкое распространение в католической культуре Европы и в ряде восточных стран, остается еще мало изученной в России. На выставке представлена резная скульптура преподобного Нила "в совершенный его образ и возраст" в подражание первому такому образу, установленному в конце ХVIII в. в связи с открытием пещеры святого на острове Столобном в нижнем Покровском храме церкви Иоанна Предтечи. Она поступила в дар в собрание Тверского объединенного музея из Троицкой церкви с. Троицкого Новоторжского уезда.
Уникальную библиотеку Ниловой пустыни представляет богато украшенное Евангелие, напечатанное московским Печатным двором в 1697 г. и вложенное Петром I в приписной к Ниловой пустыни монастырь в Волго-Верховье, другие издания.
Экспозиция будет работать до 30 октября.
eTver.Ru / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме