В Пензенской области взят под госохрану дом-келья местночтимого святого Иоанна Оленевского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Пензенской области взят под госохрану дом-келья местночтимого святого Иоанна Оленевского

25.06.2005

Депутаты законодательного собрания Пензенской области на заседании в пятницу приняли постановление о государственной охране дома-кельи и родника местночтимого святого Иоанна Оленевского в Пензенском районе.
В соответствии с принятым документом дом-келья и родник отнесены к объектам культурного наследия областного значения как достопримечательное место.
Заместитель министра культуры региона Кирилл Застрожный сообщил агентству, что данная инициатива исходила от православных верующих и была поддержана министерством.
Иоанн Оленевский (в миру Иван Калинин, 1854-1951 гг.) считается наиболее почитаемым подвижником пензенской земли. За свою праведную жизнь был наделен даром исцеления и прозорливости. В частности, в годы Великой Отечественной войны предсказывал судьбу родственников односельчан, воевавших на фронте, и ни разу не ошибся.
В возрасте 65 лет И.Калинин был рукоположен архиепископом Иоанном, будущим главой Латвийской церкви, в сан диакона и служил в храмах сел Оленевка и Соловцовка Пензенского района, в 1946 году стал иереем. Жил в келье с 1930 по 1951 гг.
Старец умер в возрасте 97 лет и был похоронен на кладбище в Соловцовке, в 1996 г. было произведено перезахоронение гроба старца на территорию Троице-Сергиевского храма в селе Соловцовка.
Недавно Священный Синод принял решение канонизировать отца Иоанна. Его святые мощи были помещены в раку Троице-Сергиевского храма и в настоящее время являются местом паломничества православных со всей России.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме