Украина-НАТО: "Интенсифицированный диалог" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина-НАТО: "Интенсифицированный диалог"

25.06.2005

После недавних туманных обещаний Украине о ее членстве в ЕС , Запад, устами генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера, славящегося удивительной прямотой в изложении задач северо-атлантического блока , предложил Киеву некую конкретику.
Как передает агентство РИА "Новости" со ссылкой на "Новости-Украина", Яап де Хооп Схеффер заявил, что НАТО готово поддерживать процесс интеграции Украины в альянс.
"НАТО готово поддерживать и консультировать ее (Украину) на этом пути", - сказал генсек, добавив, что "успех этого процесса будет в значительной степени зависеть от Украины".
Яап де Хооп Схеффер отметил, что в последнее время в отношениях Украина-НАТО наблюдался значительный прогресс, примером которого может служить саммит комиссии Украина-НАТО в феврале этого года в Вильнюсе и решение о введении в действие "Интенсифицированного диалога" по поводу стремления Украины получить членство в альянсе.
"Начало "Интенсифицированного диалога" - очень серьезный шаг. Этот процесс охватывает весь спектр вопросов безопасности, политических, военных, финансовых вопросов, связанных с возможным вступлением Украины в НАТО", - сказал генсек в интервью еженедельнику "Зеркало недели", опубликованном в субботу.
По словам генсека НАТО, "это четкий сигнал со стороны стран-членов альянса о поддержке стремления Украины интегрироваться в евроатлантические структуры".
Он отметил, что приоритетные направления сотрудничества Украины и НАТО были определены в программе "Краткосрочные мероприятия", которую была обнародована на саммите в Вильнюсе.
"Программа предусматривает укрепление демократических институтов, углубление политического диалога, активизацию реформирования структур безопасности и обороны, улучшение информирования общественности и преодоление отрицательных социально-экономических последствий реформ", - указал Схеффер.
Он подчеркнул, что "Украина и НАТО сотрудничают уже давно и достигли реальных взаимовыгодных результатов".
Генсек напомнил, что Украина взаимодействует с НАТО на Балканах и в Афганистане, в борьбе с терроризмом, а также в управлении программами, направленными на внутренние потребности Украины. В частности, в реализации проектов уничтожения устаревших боеприпасов и оружия, переподготовки украинских военных и их адаптации к гражданской жизни.
"Украина приобретает ценный опыт, участвуя в конкретных мероприятиях по поддержке международной безопасности в рамках операций НАТО в Косово, а вскоре должна присоединиться к операции "Активные усилия" на Средиземноморье (и, возможно, учебной миссии НАТО в Ираке и поддержке со стороны альянса операции Африканского союза в Дарфуре)", - отметил генсек.
Отвечая на вопрос о наличии в НАТО группы стран, скептически воспринимающей идею членства Украины в североатлантическом альянсе Схеффер сказал, что не может "комментировать позицию отдельных государств-членов альянса".
"Но позвольте напомнить, что решение предложить Украине формат "Интенсифицированного диалога" по поводу ее цели получить членство в альянсе и провести соответствующие реформы было принято путем консенсуса всех стран-членов НАТО", - сказал Схеффер.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме