Шаймиев предлагает создать международный научный центр по изучению ислама 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шаймиев предлагает создать международный научный центр по изучению ислама

25.06.2005

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев предложил создать в республике международный научный центр по изучению ислама и исламской цивилизации.
"Мы можем предоставить возможность создания такого центра в Татарстане", - сказал он в пятницу на встрече с руководителями иностранных делегаций, прибывших на открытие мечети Кул Шариф.
Необходимость создания такого центра давно назрела, считает президент республики. "Татарстан имеет определенный опыт сотрудничества со странами Востока, но мир стремительно меняется, и нам очень важно быть приобщенными к исламскому миру, познавая его особенности", - пояснил он.
По словам М.Шаймиева, Татарстан "заинтересован в диалоге с исламской цивилизацией", поскольку "мы нуждаемся в общении и взаимообогащении". Глава региона с удовлетворением отметил, что "и исламские, и неисламские государства начинают искать пути диалога между цивилизациями, и наша страна - не исключение".
Республиканский лидер подчеркнул, что у Татарстана есть прекрасная возможность в рамках сотрудничества России со странами Востока устанавливать с ними дружеские контакты, развивать экономическое и культурное сотрудничество.
М.Шаймиев поблагодарил гостей Казани за то, что они приехали на открытие мечети Кул Шариф и разделили радость с жителями республики. "Это еще раз подчеркивает уважение к Татарстану со стороны исламских государств", - считает он.
Во встрече в Казанском кремле приняли участие генеральный секретарь Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу, посол по особым поручениям МИД России Вениамин Попов, представители Лиги арабских государств, послы и министры по делам религий из Кувейта, Саудовской Аравии, Сирии, Йемена, Ирана, Египта, Турции, Арабских Эмиратов и других стран.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме