Нельзя очернять ислам из-за действий экстремистов, считает глава Совета муфтиев России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нельзя очернять ислам из-за действий экстремистов, считает глава Совета муфтиев России

25.06.2005

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин считает, что из-за преступлений отдельных лиц в отношении мирных граждан нельзя винить какую-либо религию.
"Преступники могут быть и среди христиан, и среди мусульман, и среди иудеев, представителей других религий, - сказал Р.Гайнутдин в пятницу на пресс-конференции в Казани. - Поэтому винить в действиях экстремистов священный ислам никому не позволено".
"И у нас в России есть определенные силы, которые хотят очернить ислам, навязать ему различные термины, такие, как исламизм, экстремизм, терроризм и прочие, - заметил муфтий, - но это не соответствует действительности".
"Те, кто навязывают такие термины, способствует разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни, конфликту между нашими народами", - считает Р.Гайнутдни.
"Российский народ един, - подчеркнул муфтий. - Да, мы принадлежим к разным культурам, религиям, но родина у нас одна, и мы, мусульмане в том числе, хотим только целостности, единства, стабильности и спокойствия нашей страны".
По его оценке, ислам - не застывшая религия, она меняется, и сейчас очень актуальны идеи джадидизма - реформаторского течения, проповедующего толерантность и светскость. В связи с этим, сообщил Р.Гайнутдин, мусульманские вузы России разработали и согласовали с министерством образования РФ новые стандарты обучения. Уже ведется разработка единых программ, согласно которым будут готовиться высокообразованные священнослужители, способные вести диалог с представителями других конфессий в целях созидательной работы на благо России.
"Ислам не должен тянуть мусульман в средневековье, и идеи джадидизма помогают им идти в ногу со временем, быть современными людьми, поднимая тем самым имидж и авторитет ислама", - подчеркнул Р.Гайнутдин.
В Татарстане идеи джадидизма широко развиты. Не случайно, считает муфтий, комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес предложил провести в Казани международную межрелигиозную конференцию по вопросам диалога культур, взяв за основу модель Татарстана, т.е. многолетнего мирного существования людей разных национальностей и вероисповеданий.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме