На президентских выборах в Иране победу одержал радикальный консерватор 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На президентских выборах в Иране победу одержал радикальный консерватор

25.06.2005

По первым официальным данным иранского Центризбиркома, на выборах президента страны победу одержал Махмуд Ахмади Нежад. В голосовании приняли участие 54% избирателей. За Махмуда Ахмадинежада проголосовали 61,8%, за Али-Акбара Хашеми-Рафсанджани - 35%.
Результаты выборов в ближайшее время должны быть подтверждены или опровергнуты Наблюдательным советом Ирана.

Как сообщает РИА "Новости", Махмуд Ахмади Нежад родился в 1956 году в городе Гярмсар северной иранской провинции Земнан, закончил Тегеранский университет науки и промышленности по специальности городское благоустройство, некоторое время работал журналистом одной из иранских газет. Ахмади Нежад обладает степенью доктора технических наук в области транспорта и дорожного движения.

Принимал участие в восьмилетней ирано-иракской войне (1980 - 1988 годов). Служил в спецподразделении Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана. До назначения на пост мэра Тегерана в начале 2004 года был губернатором иранских городов Маку, Хои и генерал-губернатором провинции Ардебиль.

До президентских выборов Ахмади Нежад практически не принимал участия в политической деятельности. Неожиданно для всех он одержал промежуточную победу в первом туре выборов , набрав 19.5% голосов избирателей и заняв второе место после председателя Совета по определению целесообразности принимаемых решений (СОЦР) Али Акбара Хашеми-Рафсанджани (21% голосов избирателей).

Новый иранский президент оценивался местными политологами до выборов, "как радикальный консерватор и истинный приверженец политического курса духовного лидера и главы государства аятоллы Али Хаменеи". Конкретных программ дальнейшего развития государства, внутренней и внешнеполитической линии Ахмади Нежад не обнародовал, заявив, что они существуют и будут представлены в ближайшее время.

Как отмечает РИА "Новости", по мнению иранских экспертов, кардинальных изменений в политическом курсе страны ожидать не приходится, так как базовые направления внутренней и внешней политики Ирана определяются и утверждаются духовным лидером.

США заранее объявили иранские выборы недемократичными. С соответствующими заявлениями несколько раз выступала Кондолиза Райс и ее коллеги в Государственном департаменте. Аналогичной точки зрения придерживается и президент Соединенных Штатов Джордж Буш. Как сообщает MIGnews.com, пресс-секретарь Госдепартамента США Адам Эрели заявил, что в Вашингтоне следят за выборами в Иране, но все заявления кандидатов - это только предвыборные обещания. По словам Эрели, выборы в Иране не отвечают демократически нормам, так как не все желающие принять в них участие смогли выставить свои кандидатуры.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме