МВФ: Россию ожидает замедление роста экономики и высокая инфляция 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МВФ: Россию ожидает замедление роста экономики и высокая инфляция

25.06.2005

Правительство России неправильно использует те сверхдоходы, которые приносят в казну государства высокие цены на нефть, считают эксперты Международного валютного фонда.
В ежегодном обзоре российской экономики, подготовленном МВФ, указывается, что вместо проведения реформ, власти наращивают госрасходы, тратя на них доходы, полученные от высоких цен на нефть. В итоге рост экономики замедляется, а инфляция растет, считают эксперты Международного валютного фонда.
МВФ констатирует, что в последние годы Россия демонстрировала высокие темпы экономического роста, что отчасти произошло за счет высоких цен на нефть, отчасти же - благодаря качественной макроэкономической политике. Но в настоящее время, считают эксперты фонда, происходит снижение темпов роста.
Дополнительный доход от экспорта нефти "не аккумулируется для финансирования реформ, которые могли бы способствовать потенциальному росту ВВП", говорится в отчете. Вместо этого правительство тратит сверхдоходы на выплату зарплат и пенсий.
При этом, как отмечается в обзоре МВФ, планы правительства на 2006 год "предусматривают дальнейшее смягчение бюджетной политики". Чтобы выполнять все взятые обязательства, отмечают эксперты фонда, правительству придется и дальше увеличивать цену отсечения нефти, что повышает риски бюджета в случае падения цены на нефть.
Кроме возможного роста инфляции, говорится в отчете МВФ, политика российского правительства приведет к замедлению роста ВВП до 5,5 процента. Тогда как еще в 2004 году этот показатель равнялся 7,1 процента, а годом ранее - 7,3 процента. Если же правительство и в дальнейшем будет действовать по сегодняшнему сценарию, то Россия, считают в МВФ, упустит уже и в долгосрочной перспективе шанс нарастить темпы экономического роста.
Российские эксперты не вполне согласны с выводами МВФ. "Тревога МВФ не лишена оснований. В бюджете очень сильно повышены расходы, и это при том, что одновременно произошло сильное снижение налогов. Угрозы сейчас снимаются только высокими ценами на нефть", - считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.
Однако Ясин не согласен с МВФ в том, что надо урезать расходы бюджета. "В России абсолютно необходимо повышать пенсии и зарплаты бюджетникам. При низкой оплате труда не может быть речи об инновациях в экономике, а значит, и об экономическом росте", считает он.
ГАЗЕТА.GZT.RU / Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме