Из лжи не произрастёт правда... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Из лжи не произрастёт правда...

Екатеринбургские останки / 25.06.2005


Иван Арцишевский предпринял информационную атаку на подготовку перенесения из Китая в Россию останков "алапаевских мучеников" …

22 июня к вечеру на ленте "Интерфакса" появилось странное сообщение, озаглавленное "Представитель семьи Романовых в РФ не исключает возможности перенесения из Китая в Россию останков "алапаевских мучеников"" (http://www.interfax.ru/r/B/china/205.html?menu=8&id_issue=11314352). Вот полный текст сообщения "Интерфакса":

"Представитель Ассоциации членов семьи Романовых в РФ, глава службы протокола администрации Петербурга Иван Арцишевский не исключает возможности перезахоронения находящихся в Китае останков так называемых "алапаевских мучеников".
"Мы знаем, что есть такая проблема. И следующим этапом после перезахоронения праха вдовствующей императрицы Марии Федоровны, которое состоится в сентябре 2006 года, станут "алапаевские мученики", - сказал он "Интерфаксу", комментируя критические заявления в адрес семьи Романовых со стороны Монархического союза Петербурга и Москвы.
В частности, монархисты считают, что вопрос о погребении матери последнего российского императора нельзя рассматривать отдельно от проблемы перезахоронения останков других представителей царской фамилии. В первую очередь, считают они, необходимо решить вопрос с могилой Hиколая Константиновича в Ташкенте, останками Романовых, сброшенных на следующий день после расстрела императорской семьи в шахту в Алапаевске, а затем похороненных на территории бывшей Русской духовной миссии в Пекине, и могилами представителей царской семьи в Шанхае.
"По Шанхаю, к сожалению, ничего положительного сказать не могу. После кардинальной перестройки города следов захоронений уже не осталось - так же, как и в Ташкенте. По Пекину активных шагов также пока не предпринималось, но при первой возможности этот вопрос будет решаться, так как мы все понимаем меру ответственности за нашу общую историю", - заявил И.Арцишевский. Вместе с тем, отметил он, "это очень сложное и деликатное дело, которое не решается за месяц или даже год". И.Арцишевский напомнил, что в переговорах с Данией о перезахоронении праха Марии Федоровны "было задействовано очень много различных ведомств, как российских, так и датских".
Великий князь Сергей Михайлович, великая княгиня Елизавета Федоровна, сыновья великого князя Константина Константиновича Иоанн, Константин и Игорь, сын великого князя Павла Александровича Владимир Палей были сброшены живыми в шахту под Алапаевском в июле 1918 года. Летом того же года гробы с телами алапаевских мучеников были перевезены в Читу, в женский Свято-Покровский монастырь, а в 1920 году гробы с останками алапаевских мучеников вывезли из России через Харбин в Пекин и поместили в храме преподобного Серафима Саровского, расположенном некогда на русском православном кладбище, которое находилось снаружи городской стены. По некоторым данным, гробы затем были упокоены в склепе храма Всех Святых Мучеников на территории Русской духовной миссии, откуда по желанию сестры Елизаветы Федоровны, принцессы Виктории, тела великой княгини и инокини Варвары отправили в Иерусалим и похоронили у храма Марии Магдалины, на освящении которого присутствовала Елизавета Федоровна в 1888 году.
Гробы же с останками иных алапаевских мучеников с территории Русской духовной миссии в 1957 году были вновь перенесены на русское православное кладбище во время варварского разрушения храма Всех Святых. Поскольку правительство СССР не проявляло никакого интереса к сохранению русского кладбища в Пекине, в конце восьмидесятых годов на его месте китайские власти разбили парк отдыха, стерев с лица земли все, что могло бы напомнить о прошлом. В настоящее время, благодаря работе российских и китайских историков, определено местоположение фундамента храма Всех Святых. По рассказам китайских рабочих, проводивших земляные работы на бывшем кладбище, некоторые из них видели гробы, а один из землекопов вернул российским представителям медную табличку с места захоронения великого князя Сергея Михайловича, на которой отчетливо видно его имя. Согласно целому ряду свидетельств, рабочие останков не тронули и вновь засыпали их землей".

Публикация, мягко говоря, весьма странная. В ней содержится целый ряд ложных утверждений, что позволяет предположить, что цель этой публикации отнюдь не информационная, а пиаровская или даже дезинформационная.

Прежде всего, стоит напомнить читателю, что Иван Арцишевский помимо того, что является высокопоставленным чиновником администрации Санкт-Петербурга и представителем одного из объединений князей Романовых (не самого крупного и не самого влиятельного, кстати), известен как один из идеологов и главных организаторов захоронения в Петропавловском соборе под видом святых Царственных Страстотерпцев безвестных "екатеринбургских останков". Тогда, как мы помним, была организована грандиозная кампания дезинформации общественного мнения, сопровождавшаяся грубым давлением со стороны государства на Святейшего Патриарха и Русскую Православную Церковь. Но Патриарх и Синод, поддержанные всей церковной полнотой, давлению не поддались. Сегодня, когда обнародованы результаты экспертиз, проведенных американскими и японскими генетиками, г-н Арцишевский и другие инициаторы той кампании чувствуют себя неуютно и, пользуясь своим влиянием, предпринимают различные пиар-акции.

Похоже, что опубликованное "Интерфаксом" сообщение - одна из таких акций. Вызывает недоумение сам повод, по которому г-н Арцишевский выступает с разъяснениями. Якобы некий "Монархический союз Петербурга и Москвы" выступил "с критическими заявлениями в адрес семьи Романовых". Читать таковых заявлений нам не доводилось. Впрочем, вызывает сомнение само существование такой организации, как "Монархический союз Петербурга и Москвы". По меньшей мере, никакими публичными акциями сей союз себя не проявил. Одно из двух: либо это организация, действующая в глубоком подполье, либо это - диванная партия из кабинета г-на Арцишевского, в которой он является по совместительству и председателем, и казначеем, и членами правления.

Г-н Арцишевский делает безапелляционное заявление, что "по Пекину активных шагов также пока не предпринималось". Кем, извините, не предпринималось? Вами, г-н Арцишевский? Тогда, это справедливо. Однако группа православных мирян уже давно занимается этим делом, разыскивая документы, поднимая этот вопрос в ОВЦС, МИДе и других структурах. Об этом были публикации в СМИ, в частности, на Русской линии. А в феврале с.г. на территории посольства РФ в КНР работала экспедиция физиков, которые, используя георадар, исследовали место предполагаемого захоронения "алапаевских мучеников". Отчет об этой экспедиции публиковала Русская линия.

Видимо с подачи г-на Арцишевского безвестный журналист "Интерфакса" мистифицирует события, утверждая, что "в настоящее время, благодаря работе российских и китайских историков, определено местоположение фундамента храма Всех Святых". Каких историков?! Назовите хотя бы одного, особенно китайского? Это откровенная ложь. На самом деле местоположение фундамента определено во время работы той же экспедиции, материалы которой публиковала РЛ. И уж совсем умилительно читать пассаж про "рассказы китайских рабочих, проводивших земляные работы на бывшем кладбище". Кому, интересно, и что "китайские рабочие" рассказали? Уж не лично ли Арцишевскому. Видимо материалы опросов хранятся в тайниках его личного архива, поскольку широкой публике эти свидетельства, увы, неизвестны.

А теперь уместно задаться вопросом: какую же цель преследовал Иван Арцишевский, организуя через "Интерфакс" подобного рода сообщение, полное фактических ошибок (на них мы просто не останавливаемся, к примеру, не все "алапаевские мученики" были сброшены в шахту живыми, великий князь Сергей Михайлович был убит на поверхности), лживых утверждений и мистификаций? Можно выдвинуть две версии. Первая: как и положено чиновнику, увидев, что дело с перезахоронением останков "алапаевских мучеников" сдвинулось с мертвой точки, он решил, что называется, возглавить процесс. В пользу этой версии говорит и пассаж о том, что это - "сложное и деликатное дело". Здесь можно увидеть намек на то, что это такое дело, которое следует поручить возглавить такому "крупном специалисту по организации перезахоронений", как г-н Арцишевский. Ежели так, то, наверное, стоило бы привлечь к делу и г-на Арцишевского, но только под надзором православной общественности, а то он снова что-нибудь отчебучит.

Однако есть опасность, что г-н Арцишевский стремится не возглавить дело переноса останков "алапаевских мучеников" из Китая в Россию, а, напротив, воспрепятствовать этому благому начинанию. Иначе зачем громоздить горы лжи про критикующих монархистов, показания китайских землекопов и исследования китайских ученых?! Разве может из лжи произрасти правда?!
Анатолий Степанов, Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме