Граждане России получат приоритет в усыновлении 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Граждане России получат приоритет в усыновлении

Дети-сироты / 25.06.2005

Генпрокуратура России решила защищать приоритеты наших сограждан перед иностранцами при усыновлении российских детей. Сегодня заместитель генерального прокурора Российской Федерации Сергей Фридинский внес министру образования и науки России А.Фурсенко представление об устранении нарушений законодательства, касающегося приоритета российских граждан при усыновлении детей. Это представление было внесено по итогам проверки Генпрокуратуры РФ в 45 субъектах России, которая была организована в связи со значительным ростом количества российских детей, усыновленных иностранцами.
Накануне, официальный представитель Генпрокуратуры Виктор Потапов сообщил радиостанции "Эхо Москвы", что в ближайшее время, возможно, будет запрещено вывозить детдомовцев на отдых за границу, поскольку это способствует усыновлению детей иностранцами.
О том, что при усыновлении детей приоритет отдается гражданам той страны, где проживает ребенок, говорит Конвенция о правах ребенка, которую ратифицировала Россия, также это записано в Семейном кодексе России, отметила в эфире радиостанции председатель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова.
В ходе проверки были установлены многочисленные нарушения в сфере усыновления. Так, например, была отмечена несвоевременная подача сведений о детях-сиротах, отмечает ИА Regnum.
Как передает NewsProm.Ru, проверка показала, что в последние два года темпы роста иностранных усыновлений начали во многих субъектах превышать внутрироссийское усыновление. Прокурорами установлены многочисленные нарушения законов в деятельности различных органов, которые обязаны обеспечивать приоритет российского усыновления, но не делают этого.
При изучении анкет детей установлено, что в Красноярском, Приморском краях, Владимирской, Тверской, Ярославской областях в анкетах отсутствуют сведения о мерах, принятых к устройству детей в российскую семью.
Прокуратура установила также факты внесения в анкеты сфальсифицированных сведений о мерах, принимаемых по устройству детей в российские семьи.
В Приморском крае, Воронежской, Омской, Томской, Тюменской и других областях региональными операторами, функции которых почти повсеместно выполняют органы управления образованием, не осуществлялся контроль, и не проводились проверки соблюдения законодательства в этой части органами опеки и попечительства.
Помимо явных нарушений закона уменьшению количества усыновлений российскими гражданами способствуют и ряд социальных проблем.
К ним следует отнести низкий уровень доходов значительной части населения, желавшего усыновить детей, отсутствие государственной поддержки российского усыновления, жилищные проблемы, отклонения в состоянии здоровья детей, отягощенная наследственность, длительное проживание детей в асоциальной среде и даже отсутствие внешнего сходства с усыновляемым, сообщает NewsProm.Ru.
В силу этого наблюдается многократный перевес опеки над усыновлением.
За последний год в семьи российских граждан под опеку передано 80 443 ребенка, а усыновлено только семь с небольшим тысяч.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме