Для установления дипломатических отношений Ватикан и Китай должны пойти на компромисс, считает католический епископ Шанхая 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Для установления дипломатических отношений Ватикан и Китай должны пойти на компромисс, считает католический епископ Шанхая

25.06.2005

Установление дипломатических отношений между Ватиканом и Китаем невозможно без компромисса, считает епископ Шанхайский Алоизий Цзинь Лусянь.
"Если обе стороны не пойдут на уступки, нормализации отношений не будет", - заявил 89-летний прелат в интервью агентству AP. По мнению епископа Цзиня, одним из пунктов, по которым Ватикан и Пекин могли бы провести переговоры - кандидатура его преемника на Шанхайской кафедре. "Диалог в любом случае лучше конфронтации", - убежден китайский прелат. Епископ Цзень сообщил, что сторонам уже удалось согласовать кандидатуру викария Шанхайской епархии - недавно назначенного епископа Иосифа Син Уэнжи, который получил признание Папы.
Китай отказывается налаживать дипломатические связи с Ватиканом до тех пор, пока тот не разорвет контакты с Тайванем. Пекин также расценивает попытки Рима управлять церковной жизнью китайских католиков как "вмешательство во внутренние дела" страны. По словам епископа Цзиня, Ватикан готов пожертвовать связями с Тайванем, однако ему нужны гарантии того, что католики в Китае не будут подвергаться преследованиям.
Молодым священником Цзинь приехал в свой родной Шанхай в 1951 году, получив богословское образование в Риме. По возвращении на родину он был объявлен западным шпионом и брошен за решетку. В общей сложности в тюрьмах и "воспитательных" лагерях епископ Цзинь провел 27 лет. По его словам, еще в застенках он понял, что коммунисты обладают слишком большой властью, и им необходимо подчиниться. "В противном случае, католицизм просто перестал бы существовать в Шанхае, да и во всем Китае", - убежден иерарх. Цзинь вышел из тюрьмы в 1976 году, после смерти Мао Цзе-Дуна, и примкнул к Китайской патриотической католической ассоциации (КПКА), которая формально разорвала связи с Римом и контролируется властями Китая. Вернувшись в Шанхай, Цзинь обнаружил, что некогда процветающая епархия была парализована - из 60 священников в живых были только шестеро, а количество монахинь сократилось от 160 до 20 человек. Став епископом Шанхайским по линии КПКА, Цзинь занялся восстановлением диоцеза и преуспел - при нем было заново открыто более 100 храмов, две семинарии, три церковные типографии. На сегодня Шанхайская епархия насчитывает 160 000 прихожан, 120 храмов, 70 священников и 90 монахинь.
Тем не менее, многие католики Шанхая не желают признавать власти епископа Цзеня и считают своим лидером епископа "подпольной", то есть верной Папе, католической общины - епископа Иосифа Фаня Жонляна. Последние пять лет этот прелат находится под домашним арестом. По словам епископа Цзеня, в скором времени "схизме" в Шанхайском диоцезе будет положен конец - Ватикан пообещал не признавать преемника Фаня, если таковой будет рукоположен, епископом Шанхая.
Благовест-инфо / Русская Линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме