ВСЦ предлагает России брать пример с Румынии в деле преподавания основ Православия в школах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВСЦ предлагает России брать пример с Румынии в деле преподавания основ Православия в школах

24.06.2005

23 июня в Москве состоялась пресс-конференция, которую провел генеральный секретарь Всемирного совета церквей (ВСЦ) пастор Самюэль Кобиа вместе со своими сотрудниками - членами делегации ВСЦ: заместителем генерального секретаря ВСЦ Георгиосом Лемопулосом (Константинопольский Патриархат), архиепископом Тарговиштским Нифонтом (Румынская Православная церковь), членом Архиепископского совета Церкви Англии по христианскому единству Мэри Таннер, сотрудником ВСЦ пастором Робертом Уэлшем (США). Во встрече с журналистами принял участие секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) по межхристианским отношениям священник Игорь Выжанов, сообщает "Благовест-инфо".
Пресс-конференция была посвящена итогам визита делегации ВСЦ в Москву и встрече с Патриархом Алексием II, были также затронуты вопросы преподавания основ религии в школах, православно-католических отношений и роли РПЦ в экуменическом движении, ситуаций со свободой совести в России. Выступавший заверил, что ВСЦ всегда готов к разрешению существующих трудностей и может оказать посреднические услуги, если понадобится.

Самюэль Кобиа выразил удовлетворение итогами встречи с Патриархом Алексием II: "К нашей радости, Патриарх Алексий II подтвердил, что Русская Православная Церковь будет продолжать свое участие в ВСЦ... и даже расширит его, отправляя большую делегацию для участия в Ассамблее ВСЦ, которая пройдет в феврале 2006 года в Порту-Алегри в Бразилии", - сказал он.

Зная об актуальности темы религиозного образования в России, Генсек ВСЦ пастор Самюэль Кобиа предложил России брать пример с Румынии, где в школах преподается религия.
"Преподавание религии в школах весьма важно. И у нас есть шанс показать, как это организовано в Румынии", - заявил Самюэль Кобиа.
"Во всех государственных школах Румынии преподаются основы Православия, которое является религией большинства", - приводит РИА "Новости" слова архиепископа Тарговиштского Нифонта. При этом он добавил, что церкви меньшинства также имеют право обучать своих детей (венгров и немцев) основам их веры.
По словам представителя Румынской Православной церкви, преподавать религию в Румынии начали 14 лет назад "с целью помочь человеческой личности сформировать христианское отношение к ценностям".
"У нас есть хорошие учебники, составленные психологами, педагогами, религиоведами. Учителя обозначаются соответствующими органами Минобразования, но получают благословение представителей Церкви", - отметил архиепископ.
Он убежден, что "все школы обязаны обеспечить возможность преподавания религиозных курсов для всех религиозных групп".

С. Кобиа рассказал также о встрече с министром культуры РФ Александром Соколовым - с ним обсуждались проблемы религиозного образования, межрелигиозного диалога и сотрудничества. В Госдуме глава и члены делегации ВСЦ были приняты вице-спикером Любовью Слиской и говорили о проблемах терроризма и достижения безопасности в обществе.

Русская Православная Церковь не препятствует, а способствует христианскому единству - убежден пастор Самюэль Кобиа.
"Русская Православная Церковь отнюдь не является препятствием для христианского единства, наоборот, она является одним из ключевых игроков в процессе сближения церквей", - сказал Кобиа.
"После встречи с Папой Бенедиктом XVI на прошлой неделе и, сравнивая ее со встречей с Патриархом Алексием II, мы поняли, что оба религиозных лидера преданы экуменическому движению и положительно относятся к сотрудничеству с протестантскими церквами. В частности, Патриарх Алексий II положительно высказывался об углублении сотрудничества с Римско-католической церковью", - отметил Генсек ВСЦ.
Вместе с тем, пастор Кобиа заявил, что "отношения между РПЦ и РКЦ являются их внутренней проблемой, которую они должны решать между собой".
"Отрадно, что обе стороны принципиально открыты к диалогу. Полагаю, решение существующих проблем будет найдено, подтверждением чему служит вчерашняя встреча кардинала Каспера с митрополитом Кириллом", - сказал Кобиа.
Он подчеркнул, что "ВСЦ является инструментом межрелигиозного диалога и всегда выражала готовность оказывать посреднические услуги в этом вопросе".
ВСЦ осуждает прозелитизм (миссионерскую деятельность одной церкви на канонической территории другой церкви). "Прозелитизм способен только усилить напряженность в отношениях между церквами, в том время как церквам необходимо сотрудничать и думать о том, как утверждать христианские ценности в мире", - заявил Генсек ВСЦ.
ВСЦ объединяет около 350 протестантских и православных церквей мира. РПЦ является членом Совета с 1861 года.

Генсек ВСЦ пастор Самюэль Кобиа также отмечает рост религиозной свободы в России.
"Религиозная свобода все же появилась в России. Мы это испытали во время встречи с представителями разных конфессий, организованной митрополитом Кириллом, и констатирует рост религиозной свободы", - сказал Кобиа.
Отвечая на вопросы журналистов о положении протестантских церквей, Кобиа также заверил, что протестантские церкви не испытывают проблемы со свободой вероисповедания в России.
"Я считаю, что все церкви в России пользуются полной религиозной свободой и в отношении литургической жизни, и в проповеди", - заявил в свою очередь секретарь по межхристианским связям Московского патриархата священник Игорь Выжанов.
По его словам, если бы этой свободы не было, то не возникало бы споров между представителями конфессий относительно миссионерства и по другим вопросам.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме