Владимир Яковлев: игнорировать влияние религии на общество - недопустимо 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Яковлев: игнорировать влияние религии на общество - недопустимо

24.06.2005

Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев считает недопустимым для государства игнорировать влияние религии на общество.
"Игнорирование государством развития процессов в сфере этноконфессиональных и межконфессиональных отношений отношений может стать стратегической недооценкой мировой тенденции в усилении социально-политической и социокультурной роли религиозных традиций", - сказал министр, выступая 24 июня на открытии Международного симпозиума "Мусульманская культура в Волго-Уральском регионе" в Казани.
Яковлев особо отметил, что игнорирование этнического и религиозных факторов всегда приводит к росту протестных настроений, экстремизму, и создает благодатную почву для террористов.
По мнению министра, необходимо более активное вовлечение национальных и конфессиональных объединений в социальные программы - такие как борьба с детской беспризорностью и наркоманией, организация социальных приютов и оказание помощи престарелым и инвалидам.
Яковлев сообщил, что его ведомство разработало концепцию федеральной целевой программы "Этнокультурное развитие регионов России".
"При этом мы исходили из того, что не только национальный аспект, но и религиозный, как важный и неотъемлемый элемент социокультурных традиций и образа жизни народов России входит в понятие "этнокультура" - отметил министр.
Он пояснил, что в программе предусматривается содействие межкультурному и межрелигиозному диалогу и сотрудничеству, направленным на противодействие экстремизму, различного рода нетерпимости, в поддержку социально-значимым проектам, содействию реализации образовательным проектам.
По мнению министра, реализация такой программы может стать новым этапом развития государственных и конфессиональных отношений в России.
"Мы прекрасно осознаем, что наше государство сильно регионами. Что многообразие, базирующее на традиционных культурных ценностях, всегда являлось и по-прежнему остается факторами устойчивого развития нашего государства", - заметил Яковлев.
Он особо отметил, что позитивное, неконфликтное развитие этого многообразия всегда поддерживалось Российским государством.
"Сегодня появились попытки разыграть политическую карту исламофобии в России" - подчеркнул министр, отметив, что на самом деле исламофобии в России нет.
"Некоторые силы, как вне, так и внутри страны стремятся расколоть по национальному и религиозному признаку. Мы, как государственные люди и религиозные лидеры, не должны этого допустить" - подчеркнул Яковлев.
Он отметил, что попытки вызвать глобальную конфронтацию между мусульманами и немусульманами в России, несмотря на все попытки международного терроризма не удались.
"Татарстан являет нам образец сложной, но ответственной работы по развитию толерантного гражданского общества, где обеспечены права и мусульман и православных. Сейчас формируются инициативы и проекты, способные стать моделями для трансляции не только в другие регионы, но и в другие страны" - подчеркнул Владимир Яковлев.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме