Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

24.06.2005

Задержанный в Ингушетии боевик признался в похищении людей, сообщил РИА "Новости" руководитель пресс-службы Центра по борьбе с терроризмом МВД РФ по Южному федеральному округу (ЮФО) Тамерлан Казиханов.
"Накануне сотрудники Центра по борьбе с терроризмом МВД РФ по Южному федеральному округу совместно с Мобильным отрядом МВД РФ по Ингушетии в станице Троицкая провели спецоперацию по задержанию жителя станицы Ассиновская в Чечне Хусейна Точиева", - сказал собеседник агентства.
По его словам, Точиев находился в федеральном розыске за похищение семейной пары Долгалевых из города Моздок республики Северная Осетия-Алания.
"Точиев вину свою признает и полностью раскаивается", - подчеркнул Казиханов.
Казиханов напомнил, что в начале сентября 1999 года на границе Северной Осетии с Чечней были похищены предприниматель из Геленджика Виктор Долгалев и его жена Валентина. Машину, на которой они ехали на переговоры о поставках нефтепродуктов и металла, остановили четверо вооруженных людей в масках. Мужчину и женщину рассадили по разным автомобилям и вывезли в чеченское селение Бамут, а затем в Грозный.
"Виктор и Валентина были не единственными заложниками у людей Точиева. Из разговоров охранников они узнали, что до них здесь были двое коммерсантов из Казахстана, которых впоследствии выкупили родственники. Долгалевым повезло. Они были освобождены из плена", - отметил руководитель пресс-службы.
"По имеющейся у оперативников информации, Точиев входил в так называемую бандгруппу "бамутский батальон", действующую на территории Чечни и Ингушетии", - добавил Казиханов.
По его словам, ранее по этому делу задержаны и получили длительные сроки заключения еще десять сообщников Точиева. В отношение Точиева возбуждено уголовное дело.

В Чечне в результате специальных мероприятий задержаны 4 боевика. Об этом РИА "Новости" сообщили 23 июня в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Накануне в Гудермесском районе задержали 26-летнего участника бандформирования, находившегося в розыске, который планировал выехать из республики на территорию Дагестана", - сказал собеседник агентства.
По его словам, во время задержания бандит пытался обмануть сотрудников правоохранительных органов, предъявив им фальшивое удостоверение сотрудника одной из силовых структур Чечни, но ему это не удалось.
"Кроме того, в Ножай-Юртовском районе в селении Мескеты были задержаны двое боевиков, которые с 1995 года являлись участниками банды под руководством некоего Рамзана Уходжиева, действовавшей на территории района", - отметил представитель РОШ.
"Так же в ходе специальных мероприятий в Итум-Калинском районе в селении Гчум-кале задержали 25-летнего боевика из банды некоего Тархана Газиева", - сообщили в РОШ. "Задержанный сообщил, что банда скрывается в горно-лесистой местности и насчитывает 20 боевиков", - подчеркнул собеседник агентства.
В настоящее время со всеми задержанными проводятся следственные мероприятия, добавил представитель РОШ.

В Дагестане сотрудники правоохранительных органов задержали двух боевиков. Об этом РИА "Новости" 23 июня сообщил источник в МВД республики.
"Накануне, в селе Костек Хасавюртовского района задержан 28-летний Арсен Джанакаев - участник бандформирования", - сказал собеседник агентства.
По его словам, задержанный в 1999 году принимал активное участие в боевых действиях на территории Чечни против федеральных сил и прошел военную подготовку в лагере "Кавказ".
"Днем раньше сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью Хасавюрта МВД Дагестана совместно с УФСБ по Дагестану задержали 26-летнего Руслана Батаева, который являлся связником уничтоженного в мае этого года члена бандформирования некоего З.Тулеева", - отметил источник.
В настоящее время в отношении задержанных проводятся следственные мероприятия, добавил он.

Боевик взорвал себя гранатой напротив здания военной комендатуры в Аргуне при проведении рейда по задержанию бандитов 22 июня. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в администрации Аргуна, боевик взорвал себя самодельной гранатой "хаттабкой", приложив ее к голове. В настоящее время установлена его личность - это 27- летний житель села Цоцан-Юрт Курчалоевского района Чечни. С места происшествия изъяты пистолет Beretta и два магазина с патронами к нему, а также пистолет Макарова с тремя снаряженными магазинами.

В Ингушетии обнаружен склад с крупной партией оружия и боеприпасов. Как сообщили корреспонденту ЮФО.Ru в пресс-центре РОШ, подпольный склад сотрудники Главного управления Генпрокуратуры РФ по Южному федеральному округу и УФСБ обнаружили в одном из домов города Карабулак. В нем находились 14 тыс. патронов, 6 тротиловых шашек, 5 кг взрывчатых веществ, 700 электродетонаторов, 11 самодельных взрывных устройств, 20 радиостанций, 20 электростанций, предназначенных для подрыва самодельных взрывных устройств, два автомата Калашникова и один пистолет ПМ.


В Шалинском районе Чечни обстрелян автомобиль с сотрудниками антитеррористического центра. Несколько огнестрельных ранений получил водитель, он госпитализирован, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на правоохранительные органы республики. Огонь по машине был открыт из леса на дороге, ведущей из города Шали в село Агишты. И еще один инцидент в республике - в селе Мартан-Чу подорвался на мине милиционер. Командир отделения проводил инженерную разведку местности. С травмами различной тяжести он доставлен в больницу.

В Назрановском районе Ингушетии накануне совершено нападение на оперуполномоченного республиканского МВД, сообщили ЮФО.Ru в республиканском министерстве 23 июня. По имеющимся данным, в селении Кантышево неизвестные из "Жигулей" открыли огонь из автоматического оружия по оперуполномоченному отдела собственной безопасности МВД республики Ингушетия, который находился в машине. Милиционер был ранен. В настоящее время ведется розыск бандитов.

В Чечне при проведении инженерной разведки местности в среду недалеко от селения Мартан-Чу на мине взорвался милиционер. Это командир отделения роты патрульно-постовой службы Управления внутренних дел города Перми, он получил ранение средней тяжести, сейчас находится на излечении в госпитале, передает ИА Regnum.


Прокуратура Объединенной группировки войск на Северном Кавказе изымает для экспертизы оружие у военнослужащих батальона "Восток", которые, по некоторым данным, проводили спецоперацию в станице Бороздиновская, заявил РИА "Новости" 23 июня заместитель военного прокурора Чечни Владимир Калита.
"Военная прокуратура Объединенной группировки войск на Северном Кавказе приступила к изъятию зарегистрированного оружия у военнослужащих батальона "Восток" для проведения экспертизы, так как по некоторым сообщениям в станице Бороздиновская проводило спецоперацию именно это подразделение", - заявил Калита на заседании государственной комиссии правительства Чеченской республики по урегулированию ситуации с Бороздиновской.
Прокурор подчеркнул, что "ведется отстрел оружия и его идентификация".
Батальон "Восток" входит в состав 42-й дивизии Минобороны РФ, которая на постоянной основе дислоцирована в Чечне. По словам военного комиссара Чечни Саида-Селима Цуева, в подразделении проходят службу, в том числе жители Чечни. Командует батальоном подполковник Сулим Ямадаев.
"Несколько лиц удалось опознать посредством предъявления потерпевшим и свидетелям фотографий этих лиц. В связи с этим дело передали в Военную прокуратуру", - сказал Шепель.
Владимир Калита заявил 23 июня, что военная прокуратура приняла дело к производству от прокуратуры Шелковского района. По его словам, районная прокуратура возбудила дело еще 6 июня, спустя два дня после событий, по статьям 105, 126 и 167 УК РФ.
Калита отметил, что почти 80% сотрудников военной прокуратуры задействованы в расследовании этого уголовного дела. По его словам, сформированы три следственные бригады.
Следователи намерены допросить каждого жителя Бороздиновской, включая детей, свидетельские показания которых могут иметь большое значение, отметил Калита, выступая на заседании госкомиссии.
Он сказал, что бригады следователей уже работают с населением в станице Бороздиновской, и в палаточном лагере вблизи дагестанского города Кизляр.

Командир батальона "Восток" спецназа ГРУ Минобороны Сулим Ямадаев утверждает, что его бойцы не производили в станице Бороздиновская никаких спецопераций, а сам он там ни разу не был. "Клянусь Аллахом, я никогда в Бороздиновской не был. Думаю, все это - запланированная акция, чтобы очернить меня и сделать врагом дагестанцев", - заявил он в интервью дагестанской газете "Черновик", которое опубликовано 23 июня.
По словам Ямадаева, его люди действительно ненадолго приезжали в станицу, чтобы похоронить убитого боевиками лесника - отца одного из военнослужащих "Востока".
При этом, по словам местных жителей, проведенная 4 июня именно батальоном "Восток" спецоперация была местью за убитого лесника. По некоторым данным, в результате этой операции были сожжены 4 дома, а также захвачены и увезены 11 местных жителей. Их судьба до сих пор неизвестна. После инцидента жители Бороздиновской, преимущественно аварцы, начали покидать дома и обосновались на территории Дагестана, разбив там лагерь.
Между тем, в РОВД Шелковского района Чечни считают, что провести спецоперацию в Бороздиновской следовало давно, пишет газета "Коммерсант". По словам милиционеров, это пограничное село являлось перевалочной базой боевиков, действующих как в Дагестане, так и Чечне. В РОВД отмечают, что перед зачисткой в Бороздиновской был убит не только отец военнослужащего "Востока", но и местный милиционер, кроме того, боевики якобы пытались убить и главу сельской администрации, но ему удалось спастись.
Как сообщалось ранее, Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело в связи с событиями в станице по двум статьям Уголовного кодекса РФ - "похищение людей" и "вымогательство". По словам замгенпрокурора Николая Шепеля, уже установлено, что в Бороздиновскую действительно шла колонна военнослужащих батальона "Восток", сообщает Lenta.Ru.

Дмитрий Козак охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в Бороздиновской (Чечня) после проведения там спецоперации критической. Как сообщает ИА Regnum полпред в ЮФО во время своего визита в Чечню встретился с жителями Бороздиновской. "Если есть хоть малейшая доля правды в том, что сообщают жители, то это случай вопиющий. Это диверсия против России. То, что мы можем бандитизм, беззаконие преодолеть только бандитским методами, - это глубокое заблуждение", - заявил Козак.
Пока идет следствие, Дмитрий Козак не стал говорить о результатах проведенной проверки, но, по его словам, кроме Бороздиновской у следствия есть другие факты нарушения закона силовыми структурами. В ближайшее время будет решаться вопрос о строгом разграничении полномочий между силовиками в Чечне.

Террористы в бесланской школе доставали оружие из под пола, утверждают очевидцы.
В Верховном суде Владикавказа продолжается заседание по делу Нурпаши Кулаева, единственного оставшегося в живых боевика из тех, кто захватил в Беслане среднюю школу N 1. Суд продолжает выслушивать показания свидетелей обвинения. Всего для дачи показаний вызваны 13 человек, их опрос начался 21 июня.
Руслан Коков, побывавший в заложниках вместе с детьми, рассказал, что в спортзале школы находилось 35-40 боевиков. Все террористы имели серьезную военную подготовку, например один, однорукий, не смотря на увечье, с легкостью стрелял из гранатомета. По словам бывшего заложника, боевики не скупились на пули.
Кроме того, Руслан добавил, что уже сидя в спортзале он узнал от других заложников, что боевики вскрывали полы в других помещениях школы и оттуда доставали оружие.
Напомним, что по версии Генпрокуратуры, боевики привезли оружие с собой. Первый из свидетелей Казбек Дзерассов сначала подтвердил эту версию, но, после своего выступления на заседании суда, заявил о том, что на него было оказано давление. По его словам, трое неизвестных мужчин в камуфляже пришли к нему домой ночью и приказали не говорить в суде о том, что он по приказу боевиков вынимал оружие из-под школьных полов. Об этом он накануне говорил на встрече бывших заложников.
Заявления Дзарасова о том, что оружие было привезено в школу заранее, подтвердила еще одна потерпевшая - Светлана Дзабисова. Она сказала, что в спортзале бесланской школы сидела рядом с учителем труда Александром Михайловым и тот рассказал ей, что в школе действительно было спрятано оружие. Сам Михайлов погиб во время теракта, передает ЮФО.Ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме