В Нижнем Новгороде прошли богослужения в память о митрополите Николае (Кутепове) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Нижнем Новгороде прошли богослужения в память о митрополите Николае (Кутепове)

24.06.2005

Литию об упокоении митрополита Николая (Кутепова) совершил 21 июня глава Нижегородской епархии епископ Георгий (Данилов) в Спасском Староярмарочном кафедральном соборе.
Директор Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая экс-губернатор Иван Скляров в четвЈртую годовщину кончины архиерея выразил уверенность, что тот достоин канонизации.
Иван Скляров, чей губернаторский срок совпал с последними годами деятельности покойного архиерея, поведал в своЈм слове у его надгробия в часовне-усыпальнице, что только благодаря общению с митрополитом Николаем многие люди отошли от воинствующего атеизма и приобщились к великому церковному наследию. "Мы во многих случаях прислушивались к словам и заповедям, которые он проповедовал, - сказал экс-губернатор. - Я всегда помню его конкретную помощь в действиях, оценках жизненной ситуации".
Поминальное богослужение посетили министр образования и науки Нижегородской области Сергей Наумов, министр культуры области Владимир Седов, сЈстры Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря во главе с игуменьей Сергией (Конковой) и другие лично знавшие архиерея люди.
Как отметила настоятельница обители, за 24 года, проведЈнных на Нижегородской кафедре, митрополит Николай очень многое сделал, в начале его деятельности имелось 40 приходов, а к концу жизни их стало около 400. "Он был нашим добрым пастырем, который не щадя ни духовных, ни физических своих сил трудился на ниве Христовой и никогда не жаловался на своЈ здоровье, не смотря на то, что были ампутированы пальцы на ногах во время войны", - утверждает игуменья Сергия.
Сайт Нижегородской епархии / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме