Святые мученики Китайские 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святые мученики Китайские

24.06.2005


Впервые за последние десятилетия в Пекине состоялась служба в честь 222 китайских мучеников …

Икона святых мучеников китайскихВпервые за более чем полвека в Пекине в помещении бывших архиерейских покоев Российской Духовной Миссии в Китае (РДМК), которые с 1956 года находятся на территории Посольства России в КНР, прошли службы в честь 222 китайских мучеников, убиенных за веру православную в 1900 г. во время восстания ихэтуаней, сообщает наш корреспондент из Пекина. Утром 24 июня - в день совершения памяти китайским мученикам - сотрудник ОВЦС МП о.Дионисий Поздняев отслужил Божественную Литургию.

Восстание ихэтуаней, также известное под названием "боксерское" благодаря неправильному переводу китайских языковых реалий английскими синологами, оставило в истории начала ХХ века страшный кровавый след. В числе зверски убитых и умученных восставшими были не только иностранные проповедники и технические специалисты, торговцы и ученые, но и китайские чиновники, солдаты и офицеры, крестьяне. Особой жестокостью отличались восставшие, совершая убийства китайцев, исповедующих учение Христа. Церкви разграблялись и рушились. Подворье русской православной миссии было превращено в пепелище. Ихэтуане убивали всех без разбору - женщин, детей, стариков; подвергали своих жертв изощреннейшим пыткам. Ночь с 23 на 24 июня (по н.с.) 1900 г. вошла в историю под названием "Варфоломеевская ночь Бэйпина (так до 1949 г. именовался Пекин)"...

В мае 1902 г. указом Святейшего Синода N 2874 было установлено празднование дня 222 китайских мучеников. Их святые мощи были помещены под алтарем храма Всех святых мучеников, сооруженного в центре миссийской территории. В храме, построенном в древнерусском шатровом стиле, вместе со святыми мощами китайской паствы упокоились в дальнейшем и архипастыри Русской Православной Церкви: митрополит Иннокентий (Фигуровский), начальник XVIII миссии и строитель храма Всех святых мучеников, архиепископ Симон (Виноградов), начальник XIX мисии. Рядом с храмом находилась могила генерала Дмитрия Леонидовича Хорвата - последнего русского управляющего КВЖД. Недалеко от храма стоял и памятник 222 китайским мученикам. Памятник китайским мученикам в ПекинеПо некоторым данным, в правом приделе храма в 1947 г. были тайно захоронены останки жерт алапаевского убийства - члены Императорской фамилии. В 1956 г. после передачи имущества РДМК властям СССР храм был разрушен.

Вспоминая на Всенощной и Божественной Литургии о христанском подвиге 222 китайских мучеников, русские православные, собравшиеся на службу в бывших архиерейских покоях, молились перед иконами праздника в частности и о том, чтобы было им даровано Господом повторное обретение мощей "мучеников китайских, во граде Пекине за Христа пострадавших". Тем более, что результаты последних исследований на территории Посольства России в КНР в районе фундамента храма Всех святых мучеников, проведенные с применением специальной аппаратуры, не отрицают возможности нахождения святых мощей в алтарной части разрушенного храма.
"Святые мученики китайстии, молите Бога о нас".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме