Река Иордан исчезает с лица Земли 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Река Иордан исчезает с лица Земли

24.06.2005

Река Иордан, в которой, согласно Евангелию, крестился Иисус Христос, может в скором времени пересохнуть. Река страдает от вредных стоков, интенсивного сельскохозяйственного использования ее вод и от последствий затяжного конфликта на Святой земле.
В начале 1960-х годов Иордан переносил из Галилейского озера в Мертвое море 1,3 млрд. кубометров воды в год. По словам экологов, сегодня количество воды, протекающей по руслу реки за год, составляет лишь 10 % от прежнего. По данным международной организации "Друзья Земли на Ближнем Востоке", в обезвоживании Иордана виноваты Израиль, Сирия и Иордания, которые за последние полвека построили немало плотин, каналов и водозаборов для городской канализации.
"Если сейчас же не приять меры, река Иордан исчезнет. Больше половины воды в ней сегодня - канализационные стоки и вода, стекающая с полей", - заявил председатель "Друзей Земли" Мункет Мехьяр. Эта организация объединяет экологов Израиля, Палестины и Иордании. 10 июля группа планирует провести акцию, которая должна привлечь общественное внимание к проблемам легендарной реки - в ее воды будут нырять мэры израильских, иорданских и палестинских городов.
Обмеление Иордана - источник проблем Мертвого моря, самого соленого водоема на планете. Уровень воды в нем каждый год уменьшается почти на метр, что может привести к полному исчезновению моря через 50 лет.
По реке Иордан проходит граница между Израилем и Иорданией, а также Израилем и палестинскими территориями на Западном берегу. По словам израильского директора "Друзей Земли" Гидона Бромберга, арабо-израильский конфликт также плохо влияет на состояние реки, так как каждая из конфликтующих стран старается "забрать себе как можно больше воды". В 1950-х годах Израиль начал откачивать воду из Галилейского моря, а в 70-е - Иордания стала использовать воду главного притока Иордана - реки Ярмук - для орошения своих полей. В настоящее время Иордания и Сирия строят на Ярмуке плотину, которая может привести к полному пересыханию Иордана. В 1994 году Израиль и Иордания подписали мирный договор, в котором упоминалась "реабилитация" реки, однако ни одна из сторон не приняла серьезных шагов для восстановления Иордана.
Иорданские берега по-прежнему остаются местом паломничества христиан со всего мира, несмотря на то, что летом он может превратиться в тонкий ручей, а его вода стала мутной и грязной. В месте, где по преданию крестился Христос (по версии Иордании), были сооружены соединяющиеся с рекой купальни для паломников, в которые местные власти закачивают очищенную воду. По словам Гидона Бромберга, вода современного Иордана "далеко не святая" и может быть опасна для здоровья.
Reuters / Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме