Разработана концепция участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Разработана концепция участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа

24.06.2005

Русская Православная Церковь разработала свою Концепцию в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, зараженными этим вирусом. Соответствующий документ опубликован 24 июня на сайте ОВЦС МП
Церковь констатирует, что сегодня эпидемия ВИЧ/СПИДа, поражающая в первую очередь молодежь и экономически активное население, является одной из наиболее серьезных угроз для стран СНГ. При этом, по утверждению Православной Церкви, социальные и медицинские факторы и явления, способствующие формированию так называемых групп риска, являются причинами эпидемии ВИЧ лишь опосредованно и вторично.
"Подлинной же первопричиной и источником стремительного распространения эпидемии является достигшее невиданных прежде размеров умножение греха и беззакония, утрата обществом фундаментальных духовных ценностей, нравственных устоев и ориентиров", - цитирует "Интерфакс" текст Концепции.
"Церковь ясно свидетельствует, что болезни и связанные с ними страдания, в том числе переживаемое больными отчуждение и презрение со стороны окружающих, - это последствия греха, пренебрежения богозаповеданными нравственными нормами и интересами ближних", - сказано далее в документе.
Между тем, авторы концепции отмечают, что "образ Божий в человеке неуничтожим даже в состоянии греха и отпадения от Бога", и, согласно учению Церкви, "следует ненавидеть сам грех и противостоять ему, но при этом не переносить чувство ненависти и отторжения на согрешившего человека".
Авторы Концепции подчеркивают, что "в ситуации эпидемии ВИЧ/СПИДа священнослужители и миряне должны сделать все возможное для того, чтобы попытки людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, прийти в Церковь не были встречены холодом равнодушия, а тем более презрения и осуждения. Человек с ВИЧ/СПИДом призван обрести в Церкви дом Отчий, тихую гавань спасения и заботливую семью".
В этой связи Русская Православная Церковь призывает людей не просто к состраданию тем, кто болен "чумой XX века", но и "к деятельному проявлению любви, которое должно выражаться в трудах милосердия, в духовной и материальной поддержке нуждающихся".
В концепции прописаны и более частные моменты отношения Церкви к больным СПИДом. Например, затронут вопрос о том, как могут участвовать носители ВИЧ-инфекции в Таинстве причастия: "По глубочайшему убеждению многих поколений верующих, передача инфекции через лжицу, погружаемую в истинную Кровь Христову, невозможна".
Одной из форм духовной помощи членам прихода, живущим с ВИЧ/СПИДом, могут стать особые молебны об их здравии.
Основным средством противодействия распространению эпидемии ВИЧ/СПИДа является укрепление духовных и нравственных норм в обществе, реализуемое посредством духовного воспитания, говорится в документе.
По мнению Церкви, средства массовой информации, в первую очередь телевидение, могли бы стать важным средством борьбы с распространением ВИЧ/СПИДа.
"Но при этом информационные кампании по профилактике ВИЧ/СПИДа и наркомании не смогут быть эффективными, оставаясь вне твердых этических оснований. Должна быть указана реальная альтернатива наркотикам, пороку, бездуховности", - отмечается в Концепции.
В заключении авторы концепции отмечают, что необходимым условием эффективной борьбы с распространением эпидемии ВИЧ/СПИДа должно стать социальное партнерство Церкви,
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме