Парад Победы 24 июня 1945 г. 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Парад Победы 24 июня 1945 г.

24.06.2005

С 22 по 25 июня 2005 г. ЦМВС участвует в 7-м Всероссийском фестивале "Интермузей-2005", который проводится на ВВЦ в павильоне N57 (стенд ЦМВС - С3).
25 июня в 15.00 проводится презентация выставочного проекта "Парад Победы". Выступят начальник ЦМВС полковник А.К.Никонов, директор Государственного исторического музея А.И.Шкурко, ветеран Великой Отечественной войны генерал-полковник Б.П.Уткин.
В год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне в конкурсе музеев в номинации "Музейный проект" ЦМВС представляет выставку, посвященную Параду Победы, состоявшемуся на Красной площади 24 июня 1945 г. Она открыта в Государственном Историческом музее - в здании, бывшем свидетелем этого исторического события. В тесном сотрудничестве с коллегами из ГИМа в одном из залов музея представлено более 100 экспонатов ЦМВС, напоминающих о подготовке и проведении парада и его участниках. В майские дни празднования окончания Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в Европе гостями выставки были представители многих государств мира, участвовавшие в праздничных мероприятиях, ветераны Великой Отечественной войны из всех регионов бывшего Советского Союза.
Знаменный фонд Центрального музея Вооруженных Сил - крупнейшее в мире, единственное в своем роде собрание, государственное хранилище драгоценных реликвий боевой славы нашего народа. Сегодня в этом фонде музея насчитывается около 28 тысяч боевых знамени и штандартов.
Еще в 1960-годы в Центральном музее Вооруженных Сил была разработана уникальная методика работы с реликвиями музея - представление боевых знамен. Под боевым знаменами проводятся встречи ветеранов, церемонии принятия военной присяги, научные конференции. Военно-исторические праздники.
Для выставки "Парад Победы 24 июня 1945 г." из знаменного фонда ЦМВС были представлены штандарты 10 фронтов, которые были пронесены во время парада во главе сводных полков фронтов, знамена частей и соединений, прошедших по Красной площади в тот знаменательный день, а также знамена поверженной фашистской армии, брошенные 24 июня 1945 г., к подножию Мавзолея.
Основу экспозиции выставки "Парад Победы" составляют личные комплексы непосредственных участников Парада и советских военачальников: И.В.Сталина, Г.К.Жукова, К.К.Рокоссовского. Р.Я.Малиновского и многих других.
Центральный музей Вооруженных Сил в течение ряда лет тесно сотрудничает с Фондом памяти полководцев Победы. Усилиями сотрудников музея в семьях потомков выдающихся советских военачальников было получено несколько тысяч уникальных военно-исторических памятников, многие из которых представлены на выставке.
Большое количество экспонатов передали в ЦМВС офицеры и рядовые солдаты - участники Парада Победы. Регулярно, накануне дня проведения Парада - 24 июня - они встречаются в Зале Победы Центрального музея Вооруженных Сил.
Музеи России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме