Нас становится все меньше 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нас становится все меньше

24.06.2005


Коренное население России сокращается на 100 человек в час …

В минувший четверг Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала оперативную информацию о социально-экономическом положении России за январь-май 2005 года. По данным специалистов, за четыре месяца с начала 2005 года население России уменьшилось на 286,6 тыс. человек, а за последние 3,5 года - на 2 млн. То есть население России в этом году уменьшается на 2,4 тыс. в день, или 100 человек в час, пишет сегодня Forum.msk.ru. По словам экспертов, демографический кризис более чем налицо. И спасти от него может только увеличение рождаемости.
Как свидетельствуют данные Росстата, с января по апрель текущего года умерло почти 797 тыс. жителей России, а родилось только 477,5 тыс. Статистики также отметили и снижение числа родившихся в 76 субъектах: по сравнению с тем же периодом 2004 года в России родилось на 20 тыс. детей меньше. А вот число умерших выросло в 50 субъектах и в целом превысило прошлогодний показатель на 6 тыс. По подсчетам специалистов Росстата, в целом по стране на одного новорожденного пришлось по 1,7 покойника, а в 26 регионах и того больше (превышение умерших над родившимися составляло 2-3,1 раза). И только в 14 регионах России в январе-апреле статистики зафиксировали естественный прирост населения.
Между тем, как оказалось, в России стали меньше умирать из-за внешних факторов (если сравнивать с январем-апрелем 2004 года). Например, смертность из-за травм, полученных в результате транспортных аварий, уменьшилась примерно на 700 случаев. Еще меньше было "случайных отравлений алкоголем" с летальным исходом: если в январе-апреле прошлого года по этой причине погибло 14,2 тыс. жителей России, то в этом - только 13,4 тыс. Немного снизилось количество самоубийств и убийств.
Но при этом, здоровье жителей России (равно как и качество предоставления медицинских услуг) еще больше испортилось - статистика зафиксировала увеличение смертности из-за различных заболеваний. Причиной 57,8% всех смертей в России в январе-апреле 2005 года стали болезни системы кровообращения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число умерших по этой причине увеличилось на 9 тыс. человек. Возросло число летальных исходов из-за болезней органов дыхательных путей и пищеварения, а также некоторых инфекционных и паразитических болезней.
Миграционный прирост естественную убыль населения компенсировать не смог, хотя в январе-апреле 2005 года отмечалось существенное увеличение миграционного прироста практически со всеми государствами-участниками СНГ (за исключением Грузии и Туркмении). На постоянное место жительства в Россию прибыло более 54 тыс. человек, что практически в два раза больше чем в прошлом году (28 тыс.). Наибольшее количество иммигрантов переселились из Казахстана, государств Средней Азии и Украины. Меньше людей выехали из России: около 21 тыс. человек (в прошлом годом - почти 24 тыс.). Однако даже такой миграционный прирост компенсировал численные потери населения всего на 10,3%, сообщает, ссылаясь на Росстат Forum.msk.ru.
Впрочем, и эту "компенсацию" едва ли следует рассматривать как нечто положительное. Ведь взамен стремительно сокращающегося коренного населения Россия все активнее и активнее заселяется выходцами из Средней Азии, китайцами, кавказцами...
В итоге, на сегодняшний день (данные на 1 мая) на территории России проживает 143,2 млн. человек против более 145 млн., зарегистрированных три года назад Всероссийской переписью населения, пишут "Новые известия". При этом экономически активное население насчитывает лишь 73,6 млн. человек, что составляет лишь 51% от общей численности населения страны. А официально зарегистрированных безработных за год стало на 18,1% больше - 1,9 млн. человек.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме