Китайская экспансия на Екатеринбург 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Китайская экспансия на Екатеринбург

24.06.2005


Листовки, призывающие к толерантности, лишь разжигают антикитайские настроения …

21 июня на остановках общественного транспорта г. Екатеринбурга появились листовки с изображением китайца, призывающего жителей города к толерантности. Изображенный на них китаец призывает жителей города к толерантности, незаконных мигрантов - к легализации, а работодателей - к оказанию помощи в трудоустройстве выходцев из других стран, сообщает Regions.Ru. Таким образом на Среднем Урале планируется выстраивать принципы миграционной политики, - заявил глава миссии Международной организации по миграции (МОМ) Марк Гетчелл. По его словам, в скором времени будет налажен массовый выпуск этих листовок и они появятся на каждом углу. Данное мероприятие, будет реализовано в рамках проекта МОМ в России и профинансировано за счет ЕС.

Между тем, пишет Regions.Ru, "попытка развить в уральцах чувство терпимости вызвала неадекватную (или, все-таки, как раз адекватную? - РЛ) реакцию со стороны местного населения". Как сообщает сайт со ссылкой на "Новый регион", в Екатеринбурге уже зафиксированы случаи уничтожения агитпродукции с изображением представителя желтой расы. По словам очевидцев, взбешенные видом мигранта екатеринбуржцы разрывали плакат в мелкие клочки.

Причины столь бурной реакции жителей столицы Среднего Урала к китайцам, хорошо известны - в последние годы мигранты буквально заполонили Екатеринбург, изрядно потеснив местное население. По неофициальной информации, в областном центре проживает около 30 тыс. иностранцев из стран Азии. В первую очередь, страдает от нашествия граждан Китая население микрорайона Сортировка - именно там расположен рынок "Таганский Ряд", место работы практически всех приезжих китайцев. Эксперты полагают, что появление "толерантной" листовки в данном районе города просто опасно и вместо успокоения горожан лишь поспособствует сильнейшему взрыву накопившегося против мигрантов из Китая раздражения коренных местных жителей.

"Я сам - житель Сортировки, знаю, что там творится. Китайцы заняли все ближайшие от рынка квартиры, живут в них по 30 человек в каждой, разводят жуткую антисанитарию! Местное русское население в ужасе от этих мигрантов и использует любые возможности для того, чтобы поменять жилье, съехать с Сортировки в другие районы, - говорит депутат ППЗС Свердловской области Андрей Альшевских. - Я абсолютно уверен в том, что появление подобных листовок именно в этом районе города вызовет у местных жителей крайне негативную реакцию и может спровоцировать всплеск агрессии по отношению к китайцам".

Между тем, граждане Китая, по словам местных жителей, уже давно чувствуют себя, как дома, считают Сортировку своей территорией и ведут себя весьма нагло - устраивают разбойные нападения на русских граждан, свободно занимаются подделкой документов, не пользуются мусорными контейнерами, предпочитая выбрасывать отходы из окон, и рисуют на стенах домов иероглифы. "У них тут даже есть свой китайский квартал: дома, в которых живут только китайцы, специальные китайские магазины, больницы, казино, банковские отделения. Дошло до того, что даже под табличками с русскими названиями улиц, китайцы подписали свои иероглифы. Смотришь, написано - Минометчиков или Расточная, а чуть ниже - название улицы на китайском языке", - рассказывают жители микрорайона.

Между тем, граждане КНР уже начали обживать и центральные территории города. Так, в ноябре прошлого года за помощью к милиции и санитарным врачам обратились жильцы многоэтажного дома на улице Белинского, 175, в одной из квартир которого незаконно поселились китайцы. Сорок граждан КНР, не имеющих разрешения на проживание на территории России, оккупировали десятикомнатную коммуналку. За занимаемое жилье китайцы не платили. Попытка сотрудников Екатеринбургской электросетевой компании отключить в проблемной квартире электроснабжение ничем не закончилась: после ухода мастера жильцы самовольно восстановили электроснабжение. Зачастую, в однокомнатной квартире в прописан лишь один человек (то есть за услуги ЖКХ с него взимают мизерную плату) а на самом деле в ней проживает тридцать китайцев. "То есть нелегальные мигранты живут в Екатеринбурге за счет нашего же бюджета", - говорит депутат А.Альшевских.

Есть у нелегальных эмигрантов из Китая и другие, еще менее затратные способы проживания в Екатеринбурге. Как сообщили сайту Regions.Ru в Екатеринбургской прокуратуре, ее буквально завалили жалобами жители города, неожиданно узнавшие (благодаря гигантским счетам по квартплате), что в их квартирах оказывается прописано от трех до 40 (!) китайцев. По данным прокуратуры, пропиской иностранцев в квартиры екатеринбуржцев занимаются подпольные паспортно-визовые службы, чьи услуги обходятся всего лишь от полутора до восьми тысяч рублей. Второй дешевый способ проживания в Екатеринбурге - получение комнаты в общежитиях учебных учреждений города. Дело доходит до того, что большинство абитуриентов, приехавших в областной центр для сдачи экзаменов в местные учебные учреждения, не могут устроиться в общежития, поскольку они переполнены гражданами КНР.

Даже омбудсмен Татьяна Мерзлякова обеспокоена тем, что общежития Екатеринбурга прямо на глазах превращаются в места компактного проживания иностранных граждан. Более того, по ее словам, администрация общежитий, при наличии оснований, в судебном порядке выселяет граждан Российской Федерации, что ни к чему хорошему, кроме напряженности в обществе и усилению нетерпимости к мигрантам не приведет. "Все делается по закону, но как эту ситуацию воспринимают люди, можно ли ожидать от них любви к мигрантам. Работая с обращениями, я выяснила, что в одном из общежитий Екатеринбурга российских граждан проживает 45 человек, а граждан Китая и Вьетнама - 269 человек. Приняли, обеспечили их проживание в государственном общежитии 4 фирмы", - рассказала Т.Мерзлякова.

По словам экспертов, если не предпринимать никаких мер, уже в ближайшее время ситуация с гражданами КНР совсем выйдет из-под контроля. "Например, проживание китайцев на Сортировке - процесс уже нерегулируемый. Никто не знает, что с ними делать, - говорит депутат А.Альшевских. - Есть три варианта: либо власти не хотят заниматься этой проблемой, либо не знают, как это делать, либо имеют тесные связи со структурами, обеспечивающими китайцев работой".
Regions.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме